О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Вологодская область: фракция "СР" предложила повысить зарплаты врачам и увеличить тарифы ОМС на услуги пациентам

12 декабря 2019

 см. также ↓

На заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Вологодской области при обсуждении вопроса о состоянии первичного звена регионального здравоохранения было предложено повысить зарплаты врачам и соответственно увеличить тарифы ОМС на услуги пациентам.

В мероприятии, прошедшем в рамках реализации проекта "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ МЕДИЦИНУ", приняли участие: руководитель фракции "СР" Виктор Леухин, члены Совета РО СР, представители профильных департаментов.

Как отметили участники заседания, несмотря на увеличение финансирования отрасли здравоохранения ситуация в данной сфере не улучшается. Раньше при государственном финансировании медицинское учреждение само формировало бюджет, который включал в себя заработную плату, обновление материально-технической базы, лекарственное обеспечение, оплату коммунальных услуг, и отправляло его на согласование либо в региональный департамент здравоохранения либо в Министерство здравоохранения. В рамках согласования какие–то статьи расходов корректировались, но руководитель знал, что у него есть определенный бюджет, за счет которого можно содержать и медучреждение, и оказывать гражданам доступную медицинскую помощь.

В настоящее время государственные медицинские учреждения вынуждены выживать, так как главным источником их дохода является финансирование по ОМС. В среднем около 90% тарифа ОМС идет на заработную плату, а остальная часть – на другие нужды: приобретение лекарств, медицинского инвентаря, питание, оплату коммунальных услуг, приобретение и содержание медицинского оборудования. Причем, сам тариф ОМС из года в год остается на прежнем уровне, несмотря на то, что заработная плата индексируется.

"В результате создается парадоксальная ситуация: расходы на заработную плату вытесняют другие необходимые расходы – коммунальные платежи, закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий. Объем выделенных средств не покрывает расходные обязательства, в итоге у многих медицинских учреждений образовывается кредиторская задолженность. Ради экономии средств главврачи районных больниц вынуждены сокращать рабочий день у фельдшеров, переводя тех на сокращенный рабочий день. При этом специалисты вынуждены принимать пациентов круглосуточно. Чтобы как–то улучшить ситуацию, региональный бюджет вынужден компенсировать затраты медучреждениям на оплату труда, хотя это полномочия Фонда обязательного медицинского страхования. Согласно декабрьским поправкам в областной бюджет на 2019 год учреждениям здравоохранения дополнительно выделено около 90 млн рублей", – отметил Виктор Леухин.

Кроме того, по словам парламентария, обратной стороной финансирования медучреждений по ОМС является рост платных медицинских учреждений, что приводит к подмене бесплатных услуг платными. В целях улучшения доступности медицинской помощи для граждан, по мнению участников заседания, необходимо изменение тарифа ОМС в сторону повышения. Насколько повышается зарплата, настолько же надо повышать и тарифы ОМС на услуги пациентам.

"Обсудили и вопрос лекарственного обеспечения. Размер норматива финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь на лекарственное обеспечение, несмотря на его ежегодную индексацию, крайне низкий и не обеспечивает потребности льготных категорий в полном объеме, что, соответственно, ложится нагрузкой на областной бюджет. Так, затраты на лекарственное обеспечение граждан в месяц в среднем составляет 1500 рублей, а из федерального бюджета выделяется около 860 руб. Остальная часть затрат компенсируется из областного бюджета", – пояснил Виктор Леухин.

По словам парламентария, все предложения будут обобщены и направлены в адрес фракции "СР" в Государственной Думе.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021