Вероника Куликова: администрация Перми отказывается от помощи бизнеса в расселении ветхого и аварийного жилья

21 июня 2018

Депутат фракции "СР" в Пермской городской Думе, Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Пермском крае Вероника Куликова высказалась по поводу низких темпов расселения ветхого и аварийного жилья в Перми:

– В среду, 20 июня, комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий по предложению администрации Перми исключил 31 дом из муниципальной адресной программы по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города на 2011-2020 годы. Эти здания будут расселены за счет бюджета.

Не удивительно, что инициатива городских властей вызвала у депутатов массу вопросов. Каждый год площадь ветхого аварийного жилья увеличивается примерно на 30 тыс. кв. м. Сегодня необходимо расселить уже более 350 тыс. "квадратов". При этом за счет бюджета в 2018 году администрация готова расселить порядка девяти тыс. метров жилья: это всего 30% от ежегодного прироста. Такая динамика не только не позволяет идти в ногу со временем, но и вынуждает оставить надежду на позитивное решение вопроса в обозримом будущем.

Практика показала, что программа расселения застроенных территорий – эффективный альтернативный инструмент решения проблемы. В городе есть успешный опыт работы с застройщиками, которые выкупали участки, расселяли расположенные там дома и застраивали территорию. Однако за последние девять месяцев ни один земельный участок не был выставлен на торги. Кроме того, по словам представителей администрации, проведение таких торгов пока не предполагается. Таким образом, городские управленцы сознательно отказываются от помощи бизнеса.

Проблему низких темпов расселения ветхого и аварийного жилья я поднимала во время отчета главы города на майском пленарном заседании. Тогда Дмитрий Самойлов согласился с тем, что работа в этом направлении – приоритет для городских властей. Поскольку признание проблемы – первый, но далеко не единственный шаг к ее решению, мы с коллегами из комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий решили взять вопрос на особый контроль. А также попросили городскую администрацию предоставить нам "дорожную карту" по ликвидации ветхого и аварийного жилья в Перми.