О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Агеев: "Мосгордума фактически дискредитировала всю законодательную власть"

20 мая 2014

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 20 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев:

 mp4 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз обращала внимание на противоречие закона о местном самоуправлении и недостатки системы муниципальной власти в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве реальную работу с гражданами ведут именно муниципальные депутаты, однако они не наделены достаточным для полноценной деятельности объёмом полномочий. А вот их коллеги из Московской городской Думы напротив: многое могут, но не многое делают.

Чем же запомнился этот созыв, сформированный в ходе скандальных выборов 2009 года, итоги которых наша партия так и не признала. Какие важные резонансные решения были приняты столичным парламентом благодаря беспрецедентному большинству голосов "Единой России", имеющей 32 мандата из 35. Бездумный, бесполезный и весьма затратный проект по расширению Москвы, скандальный генплан столицы, закон о возврате к мажоритарной избирательной системе – все эти инициативы появились отнюдь не по желанию жителей Москвы. Не возражала Мосгордума и против введения системы платных парковок, не получившей широкого одобрения у москвичей и доставившей им массу неудобств.

В среднем депутаты Мосгордумы за своё заседание рассматривают один-два законопроекта, то есть, перегружены сильно. Зато, к примеру, когда я подготовил и внёс в Госдуму законопроект об увеличении налогового вычета при покупке недвижимости для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, от Мосгордумы не последовало никакой реакции: ни отрицательного, ни положительного отзывов. Были сильно перегружены вручением грамот и не нашли времени на решение вопроса, так нужного москвичам.

При этом содержание Мосгордумы в этом году обойдётся бюджету столицы почти в два миллиарда рублей. Представьте, сколько будет за пять лет. Прибавьте сюда ещё более трёх миллиардов, которые должны были потратить на новое здание на Страстном бульваре, где разместится новый созыв Мосгордумы, и набежит кругленькая сумма.

Добавлю, что из-за прихоти столичных парламентариев был выселен Государственный консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике для детей, и незаконно, как отмечало движение "Архнадзор", снесены корпуса Ново-Екатерининской больницы.

Кстати, мэрия выселила детей и сформировала заказ для проведения работ в этом здании под 45 депутатов ещё за год до принятия решения Мосгордумой о её количественном составе. Удивительный дар предвидения.

Коллеги, для сравнения: Государственная Дума рассматривает в год более 2 тысяч законопроектов. Например, Челябинская областная Дума – почти 200, а Мосгордума – 60, и это первый профессиональный парламент.

Мы вообще что-то слышали о них как о субъектах законодательных инициатив? Где они? Ау!

У депутата Госдумы, например, большая международная нагрузка, постоянные перелёты в регионы для работы с избирателями, а в Мосгордуме такого нет. Они вообще себя ничем не утруждают.

Такое впечатление, что депутаты столичного парламента все эти пять лет выполняли строго определённую миссию, которая предусматривала лишь некие обязательства перед правительством Москвы.

Мосгордума скандально сформированная под себя бывшим мэром столицы – Юрием Лужковым не изменила стиль работы и при Сергее Собянине. По сути, решение всех ключевых проблем мегаполиса бесконтрольно взяла на себя исполнительная власть. И именно исполнительная власть сейчас, как и при Лужкове сосредоточена на кампании по выборам депутатов в Мосгордуму.

А чтобы получить управляемый парламент, столичное правительство мобилизовало на выборы работников бюджетной сферы. И если раньше руками бюджетников в буквальном смысле делали итоги выборов, то сейчас тренд такой, и их как людей пользующихся авторитетом заставляют участвовать в выборах в качестве кандидатов.

Вот только много ли этих уважаемых граждан посмеют перечить своему начальству после получения депутатских мандатов? Столичное правительство не случайно сконцентрировало у себя полномочия избирательного штаба партии власти, ведь оно напрямую заинтересовано в сохранении бездумного и послушного парламента, не утруждавшего себя даже законотворческой работой.

Мосгордума настолько обнаглела, что годами не приводит в соответствие законодательство Москвы – федеральному. Такая инертность является ещё одним свидетельством непрофессионализма.

Очевидный дисбаланс ветвей власти вреден как для Москвы и москвичей, так и для самой власти. Создаётся порочная практика снижающая уровень доверия граждан к власти в целом. Мосгордума фактически дискредитировала всю законодательную власть. И как показывают соцопросы, именно из-за недовольства деятельностью депутатов столичного парламента, отсутствием реальных полномочий у муниципальных депутатов москвичи транслируют на Госдуму большую часть негативного отношения к представительной власти, выходят от безысходности на улицы.

Сейчас в Москве разворачивается новое политическое событие: предварительные выборы, так называемый "праймериз", где впервые могут все принять участие, из любой партии и беспартийные, предложить свои программы, агитировать избирателей. Более тысячи кандидатов зарегистрировались.

И хотя официально мэрия никак не маркирует этот проект как городской, мы понимаем, и все эксперты в один голос говорят: это проект Власти. Главный аргумент в пользу праймериз, который звучит из уст их устроителей: основной период агитации на выборах, когда день голосования приходится на второе воскресенье сентября, проходит в летний период, когда большинство избирателей в отпусках, то есть невозможен. Именно это было и моим главным аргументом, когда я предлагал перенести единый день голосования на ноябрь. И хотя вы меня не поддержали, коллеги, сама жизнь уже диктует вот такие новые формы политической работы, как эти московские беспартийные праймериз.

И я надеюсь, что столичные власти будут последовательны. Теперь, чтобы этот своеобразный тест на активность 8 июня действительно удался, нужна широкая возможность для кандидатов представить свои программы для избирателей, чтобы народ хоть в какой-то степени узнал, кто придёт на смену непопулярным московским депутатам бюрократам. Для этого нужна полноценная дискуссия между кандидатами, настоящие дебаты на телеканалах и радиостанциях, которые существуют за счёт московского бюджета, то есть за счёт москвичей – ТВЦ, "Москва-24", "Говорит Москва", "Доверие" и других. Надеюсь, мэр Москвы Сергей Собянин даст москвичам такую возможность увидеть новые лица в московской политике.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021