Ломакин-Румянцев
Вадимович

Родился 19 декабря 1954 года в Москве.

Закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинооператор-журналист (в 1977 году).

С 1976 по 1980 годах работал на Центральной студии документальных фильмов сначала ассистентом кинооператора, а позднее кинооператором.

В 1980 году стал инвалидом 1 группы на коляске. Некоторое время работал надомником на фабрике им. Советской Армии, а с 1985-го по 1990 год преподавателем кинофотофакультета Заочного народного университета искусств.

А.В.Ломакин-Румянцев – один из инициаторов создания Всероссийского общества инвалидов, входил в Организационный комитет, в августе 1988 года на Учредительной конференции был избран членом Центрального правления и Президиума Центрального правления ВОИ. С ноября 1991 года до настоящего времени возглавляет Всероссийское общество инвалидов.

За время работы в ВОИ одновременно был членом коллегии Министерства социального обеспечения РСФСР (1991-1992 годах), заместителем председателя Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации (1996-2001 годы). В настоящее время является членом Экспертного Совета по социальной политике общественно-консультативного Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, членом Совета по делам инвалидов при Президенте РФ.

Член Общественной Палаты Российской Федерации в 2004-2006 и 2007-2009 годах (сложил полномочия в связи с избранием депутатом ГД РФ).

Активное участие принимает в работе над документами по социальной защищенности инвалидов. Входил в состав рабочей группы Совета Министров СССР по подготовке Основ Законодательства СССР "О социальной защищенности инвалидов в СССР" и Концепции государственной политики по проблемам инвалидов. Он один из разработчиков Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", принятого в 1995 году.

Награжден орденом Почета, медалью "В память 850-летия г. Москвы", медалью "В Память 1000-летия Казани" Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, имеет Благодарность Президента Российской Федерации и Благодарность Правительства Российской Федерации, отмечен медалями и грамотами ряда органов государственной власти и общественных организаций.

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы V созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Избирался депутатом Государственной Думы VI созыва от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Женат, имеет дочь.

Телефон: +7 (495) 783-98-03