(утверждена 20 июня 2024 года)

Сергей Миронов призвал Правительство навести порядок в электросетевом хозяйстве

22 июля 2024

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов на фоне веерного отключения электроэнергии на юге России призвал Правительство России навести порядок в системе электроснабжения и заставить предприятия вкладывать средства в модернизацию сетей. "Тарифы для населения растут постоянно, а качество услуг становится всё хуже и хуже. Это абсолютно недопустимо", – заявил парламентарий.

"География аварийного отключения электричества впечатляет. Это Анапа, Ставрополь, Краснодар, Ессентуки, Ростов-на-Дону – почти весь юг России и часть Кавказа. В последние дни то там, то здесь возникала высокая нагрузка на сети, дефицит электричества, и в итоге энергетикам приходилось отключать подачу электричества", – рассказал он.

"С чисто бытовой точки зрения ситуация выглядит предельно просто. На Ростовской АЭС произошло отключение одного блока. Возник дефицит электроэнергии, а поскольку на улице плюс 40 градусов и у людей работают кондиционеры, а на предприятиях – морозильные камеры и прочие системы охлаждения, сети не выдержали", – напомнил Сергей Миронов.

"Впрочем, когда на улице стоит жара, причины не столь важны. Вместе с электричеством в кранах у людей перестаёт течь вода, а продукты в холодильниках быстро приходят в негодность. Больше всего из-за жары страдают дети и пенсионеры, и граждане между тем начинают открыто проявлять своё недовольство. Лишь продавцы дизельных генераторов получили свою выгоду. Цены на этот товар мгновенно взлетели в несколько раз, потому что многочисленным отелям, гостевым домам, кафе и ресторанам над хоть как-то спасаться в этой патовой ситуации", – отметил руководитель фракции.

"А для меня причина веерного отключения очевидна. Она связана с плохим состоянием электросетей. Во многих городах, районах и населённых пунктах они буквально "рассыпаются", и это проблема не только юга России. Это беда всей страны", – подчеркнул Сергей Миронов.

"Тут самое время спросить, за что люди платят деньги. Почему тарифы растут каждый год и куда идут эти деньги? Тот, кто знаком с подноготной этого рынка, отлично знает, что большая часть средств многие годы шла на офисы, зарплаты, премии, покупку новых автомобилей. Много тратится впустую, очень мало вкладывается в модернизацию электроснабжения, и вот результат", – отметил парламентарий.

По его словам, аналогичные проблемы уже давно наблюдаются в коммунальном хозяйстве. "Там тарифы заоблачные, а запас прочности ещё меньше, и именно поэтому зимой в разных регионах в самый холод у людей отключается отопление и возникают проблемы с подачей воды", – указал Председатель СРЗП.

Он отметил, что сегодня самое время Правительству России взяться за дело, выяснить у энергетиков, на что были потрачены деньги в предыдущие годы, установить чёткие требования по модернизации сетей, а спустя некоторое время жёстко спросить о проделанной работе.

"И ещё один момент. Хуже всего, если в нынешней ситуации всякие эксперты начнут голосить о необходимости повышения тарифов для населения, потому что, мол, денег на модернизацию не хватает. Такие попытки уже предпринимаются, но любые подобные разговоры надо пресекать на корню. Тарифы и так высокие, и очередного повышения люди точно не потянут", – заключил Сергей Миронов.