(утверждена 21 июня 2023 года)

Вологодская область: Виктор Леухин призвал более взвешенно подойти к переоценке недвижимости

07 сентября 2023

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Законодательном Собрании Вологодской области Виктор Леухин предложил профильным областным ведомствам более взвешенно подойти к переоценке недвижимого имущества, исходя из нынешней экономической ситуации.

Такое предложение он озвучил на совещании по обсуждению новой кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Мероприятие было организовано под эгидой Общественной палаты области с участием представителей региональных Департаментов экономического развития и имущественных отношений, Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации, Росреестра.

Поводом для встречи послужило то, что с 1 января 2023 года в регионе проводится переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости (квартир, домов, помещений, объектов незавершенного строительства, машиномест). Она станет основой для начисления налога на имущество. И уже с 2024 года будет применяться новая кадастровая стоимость, а это значит, что уведомления из налоговой с новыми суммами налога люди получат в 2025 году.

В рамках обсуждения Виктор Леухин заострил внимание на основных моментах, которые могут вызвать много вопросов у жителей региона.

"Недвижимое имущество, согласно представленной презентации, разделено на 10 групп в зависимости от назначения. Самое большое увеличение кадастровой стоимости произойдет для объектов недвижимости первых двух групп (многоквартирные дома и малоэтажные строения). На мой вопрос о том, насколько повысится кадастровая стоимость данных объектов недвижимости, был получен ответ, что в среднем на 50%. Это и понятно почему. Из 1,5 трлн рублей общей оценки имущества области более 1,3 трлн рублей приходится на первые две группы – это МКД и малоэтажные строения. Получается, что повышение кадастровой стоимости практически наполовину коснется всех вологжан. При этом заработные платы, пенсии на 50% не увеличатся, а уровень реальной инфляции, по мнению экспертов, в среднем составляет 25-30%. Вот и получается, что все бремя налоговых сборов опять ляжет на граждан".

Парламентарий обратил внимание и на тот факт, что кадастровая стоимость квартир одинаковой площади, расположенных в одном и том же доме и на одном этаже, отличается.

"Регион пять лет назад уже столкнулся с этой проблемой. Пришлось пройти кучу разбирательств, чтобы привести кадастровую стоимость недвижимого имущества к общему знаменателю. Зачем наступать на одни и те же грабли дважды. Поэтому предлагаю профильным ведомствам более взвешенно подойти к переоценке недвижимого имущества, исходя из нынешней экономической ситуации", – отметил Виктор Леухин.