О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Состоялась Всероссийская пресс-конференция Партии СРЗП "Построим в России социальное государство!"

22 августа 2023

 см. также ↓

22 августа состоялась Всероссийская пресс-конференция Партии СРЗП "Построим в России социальное государство!" В мероприятии приняли участие Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов; Сопредседатель партии, первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" в ГД Геннадий Семигин; первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД Дмитрий Гусев; первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции "СРЗП" Яна Лантратова; заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции "СРЗП" Михаил Делягин.

В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились председатели советов региональных отделений партии: Наталья Манжикова (Республика Калмыкия), Павел Попов (Ивановская область), Лариса Егорова (Иркутская область), Андрей Кузнецов (Свердловская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская область).

Кроме того, пресс-конференции также состоялись в региональных отделениях СРЗП по всей стране.

В начале мероприятия Сергей Миронов поздравил всех с Днём Государственного флага РФ и назвал символичным то, что именно в этот день Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ проводит пресс-конференцию, посвященную необходимости построения социального государства в нашей стране. Он напомнил, в Конституции РФ есть седьмая статья, в которой говорится о том, что Россия – социальное государство, "но, если быть честным, пока это некое намерение, и до реального социального государства очень далеко".

В выступлении политик сделал акцент на необходимости уделить большое внимание культуре.

"Когда мы говорим о суверенитете нашей страны, мы прекрасно отдаём себе отчёт: будет наша великая многонациональная русская культура, будет всё – победа, независимость, реальный суверенитет", – подчеркнул он, добавив, что рад появлению нового общественного движения "Культурный фронт", созданного по инициативе депутата фракции "СРЗП" в Госдуме Николая Бурляева, добивающегося справедливости в сфере культуры.

Говоря об экономической сфере, Сергей Миронов раскритиковал работу Центрального банка РФ, который полностью провалил выполнение задачи, возложенной на него Конституцией страны, – защита и обеспечение устойчивости национальной валюты.

"Руководство ЦБ не просто нарушает 75-ю статью основного закона, им плевать на валютный курс, они сегодня делают все, чтобы ослабить рубль, побольнее ударить по карману граждан, по бизнесу, по обороноспособности страны. И в этом нет ничего удивительного – раз Банк России не зависит от Российского государства, значит, он зависит от других центров принятия решений – прежде всего от МВФ и Федеральной резервной системы США. Раз им не удалось задушить Россию санкциями, решили зайти с другой стороны – обвалить рубль", – отметил парламентарий.

Он считает, что финансовые власти вводят в заблуждение общество относительно причин валютного кризиса.

"Когда министр финансов Силуанов говорит, что валюта подорожала, так как ее закупили туристы, – извините, но это просто бред. А то, что рубль находится под давлением из-за налогового маневра, из-за попустительства экспортерам, которые две трети выручки оставляют за рубежом, – об этом экономические иноагенты помалкивают. Два года назад наша партия ставила вопрос об отставке Набиуллиной и Силуанова. Будем настаивать на этом решении, потому что сложившаяся ситуация для нас неприемлема", – подчеркнул Сергей Миронов.

Также политик коснулся приоритетных законодательных инициатив фракции "СРЗП" на предстоящую осеннюю сессию Государственной Думы.

Геннадий Семигин напомнил о том, что за предыдущий год очень многие вопросы, которые напрямую касаются участников СВО, были решены. Но это не означает, что проблем больше не осталось. Социальные опросы показывают, что на первое место люди ставят уровень жизни, то есть, достаток. Однако доходы у большинства россиян невелики, а цены на продукты и на другие товары постоянно растут. По словам политика, в среднем российская семья тратит более 34% доходов на продукты питания. Это значительно больше, чем в странах Европы. А если сюда приплюсовать траты на налоги, на лекарства, на услуги ЖКХ, на частично платную медицину и частично платное образование, то почти ничего не останется.

"Дефицитный личный и семейный бюджет у огромного числа наших граждан. А у другой группы – нулевой. За счёт чего покрывается дефицит? Кредиты! Как закредитована наша страна: почти 29 трлн рублей кредитов. И почему люди идут за займами в микрофинансовые организации, с которыми мы боремся? Да потому, что они не могут свести концы с концами", – подчеркнул депутат, напомнив, что "СРЗП" не только предложила выплачивать семьям Справедливый базовый доход, но и указала на источники, откуда можно взять деньги, и сформулировала систему этапов, чтобы было понятно, каким категориям граждан, когда и как платить.

Говоря о здоровье нации, которое зависит не только от медицины, Геннадий Семигин указал на необходимость обратить внимание на качество питьевой воды, воздуха, доступные и качественные продукты питания, образ жизни. По его мнению, "здоровье нации, медицина, демография – единая система, которая находится сегодня в очень сложном положении".

Что касается резкого падения курса рубля, то, по мнению Геннадия Семигина, это была спланированная акция и она "нанесёт удар по промышленности, машиностроению, станкостроению, транспорту, сельскому хозяйству и ВПК".

"Есть ли единая экономическая политика управления государством? Нет. Есть экономическая политика групп. Я бы не стал выделять Центральный банк, Правительство. Это единая финансово-экономическая группа либералов, которые возглавляют и финансово-экономический блок Правительства, и Центральный банк. Более того, она возглавляет и естественные монополии, и государственные монополии, которые формируют цены и тарифы", – отметил Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, предложив не просто сменить Правительство, но и систему, по которой оно работает.

Яна Лантратова обратила внимание на активное участие партийцев в специальной военной операции. Она напомнила, что СРЗП не только регулярно помогает фронту гуманитарными грузами и законодательными инициативами в поддержку участников СВО. Многие партийцы ушли добровольцами на фронт.

"Представители нашей партии не просто ждут победу. Они куют победу здесь в тылу и там, на передовой. С начала 2014 года партия регулярно передаёт гуманитарную помощь на новые территории, регулярно туда выезжают депутаты с мониторинговой миссией", – отметила она.

Депутат рассказала о своей деятельности в рабочей группе по СВО, созданной Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2022 года. В частности, она доложила об организации телемостов, на которых мобилизованные могут пообщаться с родными. На сегодняшний день, по словам Яны Лантратовой, проведено 611 телемостов.

Помимо этого, депутат сообщила о рабочих поездках в регионы России и о приёмах граждан, на которых она приняла около пяти тыс. человек и помогла решить проблемы, в том числе и семьям участников СВО.

Дмитрий Гусев затронул тему социальной поддержки отдельных категорий граждан.

"Кому в первую очередь нужно помогать? Тем, кто уже не может работать и нуждается в помощи, то есть пенсионерам, и, конечно, семьям с детьми. Мы считаем, что каждый московский пенсионер должен иметь двухнедельный отпуск в санаториях и пансионатах за счет московского городского бюджета", – сказал он.

Кроме того, Дмитрий Гусев предложил за счет бюджетных средств обеспечивать каждого школьника горячим питанием, а проезд в общественном транспорте для них должен стать бесплатным.

"Для этого потребуется около 30 млрд рублей. Эти деньги в бюджете Москвы можно найти, просто оптимизируя 5-10% бюджета на социальную помощь и бюджет московского образования. Второе – это бесплатный проезд для всех школьников Москвы. Для этого потребуется 3,5 млрд рублей в год. Это 0,3% московского транспортного бюджета. Эти деньги нужно просто взять и отдать в пользу детей", – констатировал парламентарий.

Он добавил, что также должны появиться ежегодные выплаты родителям на сбор ребенка в школу в размере 20 тыс. рублей. Для этого понадобится 10 млрд рублей в год.

Михаил Делягин назвал падение рубля и повышение ключевой ставки ЦБ "ударом в спину нашей доблестной армии".

"Что такое 94 рубля за доллар? Я напомню, что в декабре прошлого года было 60 рублей. Это удар по карману всей страны. Это ограбление всей страны. И когда нам говорят: "ну, что вы волнуетесь, вы же зарабатываете в рублях", то забывают уточнить, что тратим мы в долларах. Цены на импорт привязаны к доллару, цены на российские товары, которые производятся на импортном оборудовании, привязаны к доллару. А если этот товар полностью российский, то цену на этот товар определяет российский монополист, который живёт ради вывода капитала, за редчайшим исключением, и в цену товара закладывает свои аппетиты, которые формируются за границей и тоже зависят от доллара. Об этом стараются молчать, но это правда", – заявил экономист, добавив, что ключева ставка 12% – это "запретительно дорогой кредит не только для ипотеки, но и для российской промышленности, в том числе и для военно-промышленного комплекса".

Михаил Делягин предложил запретить выводить капитал из страны и деофшоризировать российскую экономику. Он напомнил, что соответствующий законопроект у "СРЗП" уже есть.

Также депутат считает необходимым провести таможенную и налоговую реформы, поскольку сейчас слишком легко вывозить сырьё из России и слишком тяжело обрабатывать его внутри страны. Этот подход должен быть переориентирован на 180 градусов.

Следующим шагом, по его мнению, должно стать снижение издержек базовых отраслей.

"Это означает национализацию базовых отраслей. Потому что частный бизнес объективно обречён завышать цены. Мы пытаемся обратить внимание олигархов на то, что они должны служить Родине, и ничего кроме пропаганды и отдельных лоббистских акций в ответ не получаем", – констатировал Михаил Делягин.

Наталья Манжикова рассказал о том, что в Калмыкии только 7% людей обеспечены питьевой водой удовлетворительного качества.

"Из кранов жителей Элисты течёт вода, степень минерализации которой в два раза превышает норматив. Эту воду нельзя пить, это техническая вода. И даже этой воды люди были лишены в жаркое время года. Август выдался засушливым и жарким, термометр показывал выше 40 градусов в тени, а на солнце зашкаливал за 60. И в это время власти города Элисты умудрились отключить воду в нескольких районах нашего города: в основном, в частном секторе. Люди получают воду один раз в сутки. И то – ночью", – поделилась она.

По словам Натальи Манжиковой, "соцсети буквально взрывались от возмущения граждан, и только когда люди собрались выйти на митинг, власть засуетилась, стали искать виновных".

Но этого мало, в самый пик жары в городе начали проводить отключение электроэнергии: потекли холодильники, отключились кондиционеры, в некоторых случаях бытовая техника сломалась. Сейчас, по словам Натальи Манжиковой, мэрия наладила подвоз людям воды, но электросети так и не могут справиться с возросшим энергопотреблением.

"Получается, что жители Калмыкии оказываются не равны с другими субъектами РФ по качеству жизни", – констатировала она.

Павел Попов сделал акцент на реальном балансе политических сил в регионе, которые, по его мнению, вопреки закону не имеют равных возможностей.

"Партия власти монополизировала все властные полномочия и по сути вытесняет на политическую обочину остальные политические силы, в том числе и нашу партию", – отметил он.

Он также добавил, что "партия власти по сути превратилась в тормоз развития региона" и люди, выдвигаемые ею на ключевые посты в органы исполнительной власти, "зачастую становятся коррупционерами".

Андрей Кузнецов указал на то, что одним из важнейших элементов социального государства является управление тарифами. В Свердловской области и в Екатеринбурге тарифная политика перестала быть социальной.

"В прошлом году после выборов губернатора в Свердловской области буквально через месяц тарифы на капремонт выросли на 40%, и через месяц было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию на 35%. Вопреки ограничениям, которые выставляло Правительство РФ", – напомнил депутат, пояснив, что в тот раз, благодаря в том числе и вмешательству Сергея Миронова, решение было отменено.

Однако по отмененному тарифу гражданам выставили платёжки. Пришлось подключать не только партийцев, но и прокуратуру. В итоге было принято решение о проверке и почти 700 тыс. семей получили обратно незаконно удержанные деньги. Но через некоторое время людям подняли цену на дневной и ночной тарифы на 10%, и при этом отменили льготу выходного дня, которая действовала в Свердловской области с 1996 года.

"Этим решением миллионы граждан были поставлены перед необходимостью перенастройки своих счётчиков. А это долгий и трудоемкий процесс, который зависит не от граждан, а от сетевиков, и нужно полтора года, как минимум. И им вместо того, чтобы это сделать, сказали, что пока счётчики не настроены, будете платить по усреднённому тарифу", – разъяснил Андрей Кузнецов, добавив, что уже 10 месяцев СРЗП и Центр защиты прав граждан борются с этим энергограбежом.

Конечно, как подчеркнул депутат, в судах партийцы продолжат отстаивать права потребителей, но сам факт того, что решение по повышению и без того высоких тарифов принималось просто так, без каких-либо расчётов, свидетельствует о том, что "государство отдало тарифную политику в лапы звериного капитализма".

Анатолий Грешневиков рассказал о решении властей снести в центральном сквере города Углича часовню в честь Александра Невского, построенную на народные деньги и посвящённую защитникам Отечества во все времена. Народ был против, но на голосование этот вопрос не поставили, а оставили его на усмотрение согласительной комиссии, хотя это противоречит регламенту.

Сообщил парламентарий и о результатах оптимизации здравоохранения в регионе. По его словам, несколько больниц находятся в предбанкротном состоянии. Губернатор предложил экономить, то есть оптимизировать оставшиеся объекты. И это после прокатившейся не так давно волны оптимизации, когда было закрыто много родильных домов и больниц.

"1200 врачей и медсестёр не хватает. Нехватка кадров катастрофическая. При этом, количество платных медицинских услуг растёт", – сказал Анатолий Грешневиков, перечислив также и экологические проблемы Ярославской области. По его словам, в результате многолетней борьбы в шести городах удалось добиться возведения очистных сооружения для реки Волги, но они до сих пор так и не работают.

Лариса Егорова рассказала, что самые наболевшие проблемы Иркутской области касаются состояния озера Байкал, повышения тарифов на услуги ЖКХ и состояния 700 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 274 уже не работают.

Что же касается тарифов, то у жителей региона на сегодня один из самых низких тарифов на электричество. Однако, по словам Ларисы Егоровой, несмотря на то, что Иркутск имеет свою ГЭС, чтобы подключить к дому электричество, надо заплатить около 80 тыс. рублей, не важно многодетная семья или нет. И повлиять на это невозможно, все сети уже давно частные.

"Сегодня при цене 1 руб. 40 коп. за один кВт/ч, не имея своего газа, мы, отапливаясь электричеством, за год платим гораздо больше, чем в других регионах, потому что у нас зима заканчивается в мае, а начинается в сентябре. И когда сейчас у нас в Иркутской области все говорят о дифференцированном тарифе, который планируют вводить в 2024 году, нас это очень пугает", – подчеркнула Лариса Егорова.

Говоря об объектах здравоохранения, она указала на то, что в регионе укомплектованность медучреждений медперсоналом составляет всего 58%. Чтобы решить эту проблему, был разработан законопроект, который позволяет медработникам приватизировать полученное жилье, а младшему медперсоналу будут выделять по 500 тыс. рублей на то, чтобы погасить ипотечный долг или же, наоборот, внести первичный взнос за ипотеку.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International