В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш очередной собеседник — руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ" в Госдуме VIII созыва, депутат V, VI и VII созывов, Председатель Совета Федерации (2001—2011 гг.) Сергей Миронов.
- Сергей Михайлович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?
- В 2006 году остро встал вопрос о социальной поддержке блокадников. Инициатив на этот счет предлагалось много, но не было единой консолидированной позиции. В итоге Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, ярчайший представитель тогдашнего депутатского корпуса, советский и российский ученый-океанолог Артур Чилингаров, уважаемый мной депутат Государственной Думы Фарида Гайнуллина и я, как Председатель Совета Федерации, внесли законопроект о выплате блокадникам второй пенсии по инвалидности. Довольно быстро наша общая инициатива прошла через три чтения в Госдуме, одобрение в Совете Федерации, и потом документ подписал Президент Владимир Путин.
- Назовите самое яркое событие за годы вашей парламентской работы?
- Самое яркое событие тоже связано с моей работой Председателем Совета Федерации. Был момент, когда Госдума приняла закон о копии Знамени Победы. Вместо Знамени Победы предлагалось использовать его копию без серпа и молота, без звезды. Совет Федерации отклонил этот закон, и вместо создания согласительной комиссии Госдума преодолела вето верхней палаты и направила этот закон на подпись Президента.
Тогда я срочно попросил встречи у главы государства. Приехал к нему в Ново-Огарево и начал горячо убеждать — не подписывать этот закон, потому что Знамя Победы не должно терять свою символику. Сказал, что я, как сын фронтовика, считаю, что не должно быть никакой копии. Тем более копии без символов, без серпа и молота. Владимир Владимирович выслушал меня, а потом сказал: "А как ты думаешь, я, как сын фронтовика, разве могу подписать такой закон?" В итоге документ подписан не был, и это мое самое яркое впечатление.
- Чему вас научила работа в парламенте?
- Парламент не школа, где задают уроки. Это место, где постоянно сдают экзамен. Депутатская работа проверяет, как ты выучил уроки всей своей предыдущей жизни.
Очень ценю, что работа в Совете Федерации, а потом в Государственной Думе позволила побывать во всех регионах страны и во многих несколько раз. Благодаря этому я стал по-новому видеть, чувствовать и понимать людей, понимать нашу великую страну.
Став депутатом, я понял, что работа в парламенте — это не законы писать. Она заключается в другом. Депутат должен представлять интересы людей. Именно по этой причине, почти 30 лет назад избравшись в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, я начал постоянно проводить приемы и общаться с избирателями. Регулярно, каждую неделю, и делаю это по сей день.
Со временем жизнь подтвердила правоту некоторых народных пословиц и присказок, ставших моими любимыми принципами. "Вставшему рано — сам Бог помогает", "Глаза боятся — руки делают", "На Бога надейся, а сам не плошай!", "Сам погибай, а товарища выручай", "Решать проблемы надо по мере их поступления". Такое у меня выработалось жизненное кредо.
Источник: Парламентская газета