Сергей Миронов принял участие в круглом столе "О ходе реализации национального проекта "Жилье и городская среда"

07 февраля 2023

7 февраля фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" провела в Государственной Думе круглый стол на тему "О ходе реализации национального проекта "Жилье и городская среда". В мероприятии приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции Сергей Миронов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, депутат фракции "СРЗП" Александр Аксёненко, председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, депутат фракции "СРЗП" Галина Хованская.

В круглом столе также приняли участие представители профильных ведомств и организаций, депутаты Государственной Думы, представители научного сообщества.

В ходе заседания обсуждалось исполнение федеральных проектов "Ипотека", "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", проблема аварийного жилья и другие вопросы.

Как сообщил Сергей Миронов, который принял участие в мероприятии по видеосвязи, он благодарен Александру Аксененко за инициативу о проведении круглого стола в преддверии правительственного часа с участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

"Наша партия давно говорит, что ипотека не может быть единственным путем решения жилищной проблемы граждан. Во-первых, она не по карману очень большому количеству людей, даже льготная. Мы много лет назад вносили предложение об альтернативном варианте – это стройсберкассы, через механизм которых отстроилась половина Европы после Второй мировой войны. Для граждан такой путь гораздо дешевле, но банки боятся такой конкуренции, потому что при создании стройсберкасс будут сформированы новые кредитные учреждения", – сказал он.

Сергей Миронов назвал и другие альтернативы ипотеке – это социальное жилье, наемное жилье, аренда с последующим выкупом. Парламентарий также отметил, что преобладание на рынке малометражных квартир в виду назревающей демографической ямы – это путь в никуда.

"Я рассчитываю, что "мозговой штурм", который произойдет на нашем круглом столе, поможет фракции "СРЗП" подготовить предложения к предстоящему правительственному часу по такой важной тематике", – подчеркнул депутат.

Александр Аксененко добавил, что наработки участников круглого стола станут основанием для Комитета по строительству и ЖКХ при работе над постановлением по правительственному часу.

Галина Хованская, говоря об обеспечении жильем сирот, отметила, что крыша над головой может быть им обеспечена не только строительством, но и наймом, для чего достаточно скорректировать назначение средств, которые выделяются. "По этой схеме уже работают 30 субъектов, но это те субъекты, у которых есть дополнительные средства. И за эти средства они решают проблему бездомности", – рассказала депутат, добавив, что такой подход нужно распространить на всю страну, так как 200 тыс. бездомных подростков – это национальный позор и с этим нужно заканчивать.

По словам Галины Хованской, ее беспокоит, что в новых субъектах предполагается предоставлять ипотечные кредиты под 2%. "Ну хотя бы под 1%, под 0,5%! Вдумайтесь сами, кто там может взять такой кредит? Люди, которые вышли в чем были?" – возмутилась она. Для решения жилищной проблемы на новых территориях она видит два пути – жилищные сертификаты и предоставление жилья в наемном доме жилищного фонда социального использования.