О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Геннадий Семигин: власти в очередной раз вызвали ненужный ажиотаж в условиях пандемии

08 ноября 2021

 см. также ↓

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе, председатель Комитета ГД по делам национальностей, Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Семигин прокомментировал ситуацию вокруг сокращения сроков действия QR-кодов:

- Сегодня с утра значительная часть наших граждан оказалась явно озадаченной. После посещения портала Госуслуг они узнали, что срок действия их QR-кодов сократился с одного года до шести месяцев. Никаких разъяснений на портале опубликовано не было.

Поднялась волна недоумения и возмущения: что, почему, когда, на каком основании? В условиях жестких ограничений сертификаты о вакцинации (у многих уже с QR-кодами) оставляли минимальную возможность посещать театры, концертные залы, кафе и рестораны, ходить на работу.

К полудню стали появляться комментарии федеральных министерств, которые иначе как странными не назовешь: уменьшение срока действия документов произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Ничего нелепее нельзя было придумать. Ведь сокращение сроков действия документов произошло не у всех поголовно. Иванову срок действия сертификата сократила на полгода, а Петрову нет. И как выбирали?

Так откуда ноги растут? Выскажу предположение. 24 августа (дополнения 2 сентября) на портале Министерства здравоохранения были опубликованы обновленные временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. Там, в частности, говорится: "Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код... Срок действия QR-кода – один год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев".

Возможно, чиновники решили: а чего тянуть? Новый образец сертификата, новые сроки его действия, да и ситуация "стабилизировалась", но не улучшилась – все удачно сходится. И в очередной раз поставили граждан на уши. Вместо того, чтобы объяснить замученным эпидемией людям, какие меры будут предприниматься в дальнейшем, в очередной раз подняли ажиотаж. У них своя жизнь, у остальных – своя.

К этой коллизии добавился приказ Министерства здравоохранения о внесении изменений в форму сертификата о вакцинации от коронавируса, который вступил в действие сегодня, 8 ноября. В нем, действительно, ни слова не говорится о сроках действия документов, но вновь достаточно неясных для граждан посылов, например, кто и на основании чего будет заполнять многочисленные графы о хронических заболеваниях, перенесенной болезни и так далее.

Справедливости ради стоит заметить, что, если заявления о сроке эффективности вакцины в шесть месяцев правда, то и сертификаты с QR-кодами должны быть действительны в течение этого срока.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021