Александр Романович: старые стереотипы НАТО проявляются и в Черноморском регионе
Александр Романович, 10 июня 2020
см. также ↓В опубликованном проекте национальной стратегии обороны Румынии на 2020-2024 годы выражена озабоченность "наращиванием Россией военного потенциала в Черном море, что создает серьезные вызовы для национальных интересов Румынии".
Дабы лишний раз продемонстрировать свою принадлежность и приверженность Атлантическому блоку, в документе озаботились защитой "восточного фланга альянса, угрозами со стороны России границам Евросоюза и НАТО, а также обеспечением энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря".
Подражая прибалтийским коллегам, вступившая в НАТО только в 2004 году Румыния не преминула приписать "агрессивной" России все возможные милитаристские шаги в бассейне Черного моря, который, конечно же, как и Прибалтика, нуждается в защитном зонтике НАТО. Здесь и "милитаризация Крыма, и проведение военных учений, и наращивание потенциала для наступательных операций".
Руководство альянса, безусловно, понимает излишнюю экзальтированность новичков из бывшего СССР и поэтому ведёт по отношению к ним двойную игру. С одной стороны, для усиления блока выгодно иметь под рукой просьбы о "защите от российской агрессии" и поэтому в НАТО потакают "младшеньким". Наверняка на Румынию было рассчитано апрельское заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что "РФ наращивает военное присутствие в черноморском регионе и в Крыму".
С другой стороны, тот же Столтенберг на уровне отношений НАТО-Россия недавно выступил за диалог с нашей страной для обсуждения контроля над вооружениями. Но всё равно добавил "ложку дёгтя", отметив, что Москва "подтверждает свою силу и много вкладывает в свои военные возможности".
Но если бы натовские чины ушли от привычной антироссийской риторики и включили бы профессиональный военный подход, то им стало бы очевидным, что Россия после возвращения Крыма просто обживает свою прежнюю территорию, в том числе и в военном отношении, причем, не выходя за пределы разумной обороны. Тем более, что Севастополь исторически был главной военно-морской базой России в Черном море.
И если натовцы отмечают какие-то дополнительные шаги России военного плана на черноморском фланге, то пенять им нужно на самих себя. НАТО продолжает тесное сотрудничество с Румынией, а также с Украиной и Грузией. Причем, к нему активно подключаются американцы, участились заходы их военных кораблей в Черное море, российские ПВО постоянно фиксируют в его акватории военные самолеты США.
Так что, в румынской стратегии обороны проявились стереотипы старого мышления НАТО, теперь вместо СССР направленные против России. Москва, между тем, не раз выражала готовность к сотрудничеству в таких актуальных и для Черноморского региона вопросах, как противодействие международному терроризму, нейтрализация локальных вооруженных конфликтов, а также сдерживание неконтролируемого распространения оружия массового поражения.