О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов провел онлайн-совещание с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой

30 апреля 2020

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел онлайн-совещание с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Татьяна Москалькова рассказала, что работа аппарата Уполномоченного сейчас перестроена в связи с пандемией.

"Там сейчас постоянно находятся пять человек – руководитель, человек на видеоконференции и дежурные на "горячих телефонах", – рассказала она. – Объем работы у меня сейчас увеличился многократно, как и у всех наших сотрудников. Новые технологии, с одной стороны, удобны, с другой стороны, есть определенные сложности. Мы просим, чтобы появился специальный документ по электронным коммуникациям с органами власти, чтобы можно было знать, как документы зарегистрированы, как контролировать их исполнение и др.".

Люди сейчас, по словам Татьяны Москальковой, продолжают обращаться с вопросами о масках и других СИЗ, тестировании на коронавирус, большая группа обращений связана с трудовыми отношениями, регистрацией в качестве безработного, много проблем остается в сфере лишения свободы. И это небольшая часть вопросов, которые ставятся перед аппаратом Уполномоченного по правам человека. Решение этих проблем проходит в тесном взаимодействии с профильными ведомствами, заверила Татьяна Москалькова.

Она также обратила внимание на обращения граждан, оставшихся за рубежом во время пандемии. "Благодаря МИД и Роспотребнадзору наших граждан вывозят с помощью авиации. Основные проблемы заключались в том, что в стране недостаточно центров, где можно было бы разместить прибывших граждан на карантин", – сообщила омбудсмен.

В свою очередь, Сергей Миронов поинтересовался, как защищаются права хронических больных, нуждающихся в плановом лечении, в ситуации, когда медицинские учреждения массово перепрофилируются в инфекционные больницы. Онкологическим, кардиологическим, диабетическим и другим больным не оказывается стационарная помощь, так как места заняты инфекционными больными, пояснил он.

По словам Татьяны Москальковой, ситуация нуждается в регулировании, в частности, сейчас можно привлечь к работе врачей, работавших в частных клиниках, закрытых на период пандемии.

Проблема семейного насилия также рассматривалась в ходе беседы. "Есть информация, что из-за самоизоляции увеличилось количество обращений по этому поводу, – сказал депутат. – Иногда насилию подвергаются женщины, иногда это пожилые родители, иногда это дети". Татьяна Москалькова подтвердила, что такие обращения к ней поступают. Ситуация осложняется тем, что жертвы насилия не могут выйти из дома, не могут добраться до центров помощи в период самоизоляции. Количество сообщений по фактам насилия в семье, по ее словам, увеличилось в два раза, если в марте их было около шести тыс., то сейчас более 15 тыс.

Также Сергея Миронова интересовало соблюдение права детей на образование в условиях дистанционного обучения, к которому система оказалась не готова. У многих детей, по словам парламентария, нет ни компьютера, ни ноутбука, а те, у которых они есть, вынуждены часами проводить время у монитора.

"Таких обращений много и от родителей, и от преподавателей, так как их труд сейчас очень осложнился. Преподаватели просят доплаты за такие условия работы, и эти просьбы абсолютно обоснованы, – отметила Татьяна Москалькова. – Надеюсь, мы скоро уйдем от дистанционного обучения. Учителя отмечают, что такая форма образования ниже по качеству, чем непосредственный контакт с учеником и учеников друг с другом. Проблема огромна. Нужно сдвинуть экзамены, и такой вопрос решается в Министерстве просвещения. Пандемия вскрыла и отсутствие методики дистанционного обучения, навыков, необходимость переподготовки преподавателей и недостаточность технических средств у учеников".

Сергей Миронов также поднял вопрос об амнистии к 75-летию Победы. Он полагает, что необходимость амнистии усугубляется и эпидемиологической ситуацией.

"Я получила несколько обращений от правозащитников по проведению широкой амнистии в связи с коронавирусом, – сообщила она. – Мы изучали практику проведения массовых освобождений заключенных в других странах". Омбудсмен полагает, что условно-досрочное освобождение, если человек положительно характеризуется, возместил ущерб, – это та форма, которую нужно активно использовать.

Говоря о правительственных поправках о расширении полномочий полицейских, которые подаются в качестве меры, необходимой в режиме самоизоляции или карантина, Сергей Миронов сообщил, что МВД их разрабатывало еще в 2018 году. Поправками расширяются возможности по применению оружия, разрешается проводить обыски без понятых и хозяина.

"Во фракции "СР" мы отнеслись к этим поправкам очень настороженно и не считаем, что необходимо рассматривать их сейчас под видом того, что это помощь нашей полиции в поддержании режима повышенной готовности. Мы считаем, что должна быть самая широкая дискуссия, парламентские слушания. Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство", – подчеркнул парламентарий.

Татьяна Москалькова согласилась с тем, что к таким мерам нужно подходить очень аккуратно. Она добавила, что в аппарат федерального омбудсмена сейчас поступают обращения от сотрудников полиции, которые испытывают затруднения в применении репрессивных административных мер и штрафов к нарушителям режима самоизоляции. Правила самоизоляции несовершенны и не всем понятны, и у людей зачастую нет возможности с ними ознакомиться, отметила она.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020