Сергей Миронов: поправки в закон "О полиции" нельзя рассматривать "под шумок" коронавируса

30 апреля 2020

Правительственные поправки о расширении полномочий полиции должны пройти широкую общественную и парламентскую дискуссию, их нельзя рассматривать в контексте пандемии, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Тему возможных законодательных изменений политик обсудил сегодня в ходе онлайн-встречи с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.

Ранее стало известно, что кабмин подготовил поправки о расширении полномочий полиции, в том числе, в части применения оружия, досмотра граждан и личных автомобилей.

"Мы с коллегами по фракции внимательно изучим этот законопроект, в первую очередь, с точки зрения соблюдения прав граждан. Но в целом мы с осторожностью относимся к таким предложениям, не считаем необходимым рассматривать их именно сейчас, – отметил Сергей Миронов. – Эти поправки разрабатывались МВД еще в 2018 году, задолго до пандемии, они не связаны напрямую с текущей ситуацией. Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии "под шумок" коронавируса. Подобные инициативы должны обязательно проходить процедуру широкого общественного и парламентского обсуждения. Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство".

Татьяна Москалькова отметила, что "к подобным мерам нужно подходить очень аккуратно".

Она добавила, что в аппарат федерального омбудсмена сейчас поступают обращения от сотрудников полиции, которые испытывают затруднения в применении санкций к нарушителям режима самоизоляции. Сложно налагать штраф за нарушение правил самоизоляции, когда эти правила не всем известны, и у людей зачастую нет возможности с ними ознакомиться. На это указывают и сами полицейские.

Телефон: +7 (495) 783-98-03