Барнаул: Оксана Молодых раскритиковала деятельность городской мэрии

27 марта 2020

27 марта состоялась сессия Барнаульской городской Думы. Главным вопросом повестки стал отчет главы Барнаула Вячеслава Франка. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в БГД оценила итоги деятельности мэра и органов местной исполнительной власти в 2019 году как неудовлетворительные. Позицию "СР" представила руководитель фракции Оксана Молодых:

– Главная причина нашей оценки – "коррупционный вирус". Он отправил в "изоляцию" рекордное число высокопоставленных должностных лиц муниципалитета, похоронил качество работы в ряде отраслей и бюджетные деньги, репутацию муниципальной службы и уронил имидж Барнаула в целом.

В отчетном году и в текущем уголовными разбирательствами отметились самые разнообразные направления деятельности: озеленение, оказание жилищных услуг, строительство, организация спортивных мероприятий и даже похоронное дело. Мы понимаем, что, в разной степени подобные ситуации имеют место и в других столицах регионов, но считаем, что Барнаул выбивается в передовики по количеству таких фактов.

Можно сколько угодно говорить о нехватке бюджетных средств на дороги и освещение в частном секторе, исполнение судебных решений по проведению капитального ремонта домов и переселению граждан из аварийного жилья, восстановление и содержание парков, достойную зарплату бюджетникам.

Но пока мы не искореним схемы незаконной деятельности должностных лиц – не добьемся значимых результатов в работе местных органов власти.

Мы понимаем, что корни проблемы сформировались не вчера. Но очищаться нужно активнее как от снега, так и от противоправия в чиновничестве.

Я не буду останавливаться подробно на отдельных проблемах реализации полномочий органами исполнительной власти в 2019 году. Обозначу некоторые. Это проблемы разработки и обсуждения теперь уже утвержденного генерального плана, непопулярные решения в правилах застройки, настойчивая позиция органов исполнительной власти относительно необходимости установления максимальной ставки по налогу на имущество физических лиц. Мы понимаем, что в решении этих вопросов ответственность несет и депутатский корпус. Но в большей степени качество вышеназванных решений зависит от органов исполнительной власти.

В отчетном году, на наш взгляд, в очередной раз осталась без проработки тема сохранения остатков исторического наследия. Немного, пока в намерениях, продвинулись в вопросе развития зеленых насаждений. Надеемся, что проявленные усилия администрации по разработке концепции озеленения и ее внедрению окажутся плодотворными.

Еще одной общей сквозной проблемой всех рабочих процессов по-прежнему остается отсутствие прозрачности и низкий уровень искренней коммуникации с общественным и экспертным сообществом – даже карту передвижения дорожной техники открыть миру не можем. Это вызывает недоверие горожан со всеми вытекающими последствиями.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосует против.