О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Саратовская область: Зинаида Самсонова представила позицию "СР" по региональному бюджету на 2020-2022 годы

20 ноября 2019

 см. также ↓

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат фракции "СР" в Саратовской областной Думе Зинаида Самсонова 20 ноября в ходе заседания регионального парламента озвучила позицию фракции "СР" по вопросу рассмотрения Закона о региональном бюджете на 2020-2022 годы:

– Уважаемый Александр Сергеевич (Романов, Председатель Саратовской областной Думы – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

В начале своего выступления я бы хотела обратить внимание на позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, которая выступает за существенное увеличение государственных социальных расходов и значительное дополнительное финансирование регионов.

В альтернативном проекте федерального бюджета, внесенном нашей фракцией, указаны возможные источники для этих целей. Например, увеличение на 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в бюджет субъекта Федерации, снижение ставки НДС, введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Однако ни одно из этих предложений "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуме не принято.

Каждый год, обсуждая проект областного бюджета, мы говорим о накопившихся проблемах. Что-то корректируем и перераспределяем. Но в большинстве своем решение многих вопросов опять откладывается из-за недостатка средств.

Так, мы в очередной раз не смогли найти деньги для завершения строительства водозаборов в Балашове, Аткарске, Калининске. Эту тему мы поднимали неоднократно. Федеральный проект "Чистая вода" есть, но этих объектов в нем нет. И в бюджете области тоже.

Конечно, многое делается. Мы построили современный аэропорт "Гагарин". Это хороший пример государственно-частного партнерства. За счет привлечения средств инвестора, федерального и регионального бюджетов можно реализовывать масштабные проекты, дающие возможность развиваться. По этому пути необходимо идти дальше.

Национальные проекты сегодня частично помогают нам наверстать отставание в строительстве объектов социальной сферы. За счет участия в госпрограммах, которые софинансируются из регионального бюджета, удалось реконструировать проспект Кирова в Саратове, начать капитальный ремонт Трофимовского моста.

Однако такого финансирования завтра может и не быть. Более того, и сегодня далеко не каждая наша проблема закрывается целевой строчкой в федеральном бюджете. А денег для решения таких проблем за счет собственных средств катастрофически не хватает. И опять остается надеяться, что будут дотации или появится подходящая федеральная программа.

При этом мы понимаем, что и школы, и детсады, построенные при помощи центра, мы в дальнейшем будем содержать на собственные средства. А это ведет к увеличению наших бюджетных трат. Получается замкнутый круг, однако вырваться из него можно.

Для этого необходимо существенным образом увеличивать собственные доходы. Нам нужны новые, дополнительные источники. Причем не один "родничок" доходов, который может пересохнуть, а множество, сливающихся в большой поток. Одним из главных таких источников, на мой взгляд, должна стать промышленность области.

Что мы видим сегодня? Индекс промышленного производства снизился. Многие промышленные предприятия испытывают трудности или даже закрываются. Сокращают персонал заводы "Контакт", "СЭПО", "Радиоприборный".

Готовые промышленные площадки, бывшие оборонные заводы вместо предложения инвесторам и использования для развития промышленности области разрушаются. Часть предприятий развалены, сменили профиль, либо застроены. Среди них "Элмаш", "Станкостроительный" и другие заводы.

Однако, на мой взгляд, еще не все потеряно. Колоссальные средства из федерального бюджета выделяются госкорпорации "Ростех". Хотя бы часть этих средств предназначена Саратовской области? Мы не знаем.

Но мы знаем, что на нашей территории есть предприятия, входящие в эту госкорпорацию. У нас таких предприятий двенадцать на территории, некоторые из них на грани выживания. Нужно добиваться того, чтобы наши заводы получали госзаказы, осваивали новые производственные мощности. И здесь без активной совместной работы наших депутатов Госдумы и сенаторов, областной Думы и правительства не обойтись.

Во все времена именно промышленность была опорной точкой экономического роста нашей области, локомотивом экономики региона. Только сельское хозяйство, которому в последнее время уделяется внимание, не вытянет нашу область из долговой ямы, не сделает ее самодостаточной.

Да, мы сегодня принимаем меры поддержки для наших инвесторов в сфере производства, предусматриваем для них налоговый вычет. Это позитивная мера, но, увы, – капля в море. Мы в состоянии и должны сделать гораздо больше.

Наши промышленные предприятия должны думать о расширении и развитии, а не о банкротстве и закрытии. Только тогда в регионе ежегодно будут появляться несколько тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, а люди в поисках лучшей жизни перестанут уезжать из Саратовской области.

Только тогда нам не придется кроить средства, выбирая между обеспечением пожарной безопасности школ и детсадов и решением проблемы выходящих из строя лифтов жилых домов.

И мы сможем, наконец, сформировать областной бюджет, который будет реально отвечать потребностям нашего региона.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме проголосовала против принятия проекта федерального бюджета, его структуры доходов и расходов. Моя позиция в отношении областного бюджета совпадает. Я буду голосовать против.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020