Омская область: СР помогла провести ремонт в квартире семьи ребенка с инвалидностью

08 февраля 2019

В конце 2018 года в омский Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обратилась Дамира Махметова за помощью в проведении ремонта в квартире, где она проживает со своим сыном Саматом, у которого есть инвалидность.

Российское законодательство предусматривает помощь в обустройстве жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья, однако согласно постановлению правительства Омской области № 28-п от 25 февраля 2013 года "Об утверждении Порядка оказания содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений", помощь оказывается в виде компенсации расходов по обустройству жилья, не превышающей 100 тысяч рублей. Но компенсация выплачивается уже после того, как ремонт произведен, а далеко не каждая семья с инвалидом может себе это позволить, ведь огромные средства уходят на лекарства, дорогостоящую терапию и каждодневный уход.

Ремонт Махметовым был необходим – в их доме слишком узкие дверные проемы, их требовалось расширить, чтобы мать могла проще управляться с инвалидной коляской. Самату 15 лет, у него ДЦП и Дамире приходилось носить его на руках в ванную и на прогулки. Средств на ремонт у Дамиры не было, приходилось выплачивать кредит за купленное инвалидное кресло. Подрядчики, к которым Дамира обращалась, не захотели работать в долг. Женщина почти отчаялась, но знакомые посоветовали ей обратиться в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. К делу подключился Председатель Совета РО СР в Омской области, депутат фракции "СР" в Омском городском Совете Владимир Гуселетов. Он нашел подрядчика, который составил план работ, вывел оптимальную смету и приступил к работе. На сегодня ремонт в квартире завершен.

"Случай семьи Махметовых не единственный, и сейчас в городе такие же проблемы испытывают десятки семей. Партия и Центр защиты прав граждан СР готовы рассмотреть их случаи и оказать содействие. Помощь предусмотрена законом, но механизм ее предоставления настолько несовершенен, что попросту отсекает от этой помощи массу нуждающихся людей. Поэтому мы намерены выступить с законодательной инициативой по упрощению порядка предоставления средств на обустройство жилья для людей с инвалидностью. Как основной вариант мы рассматриваем предложение о том, чтобы Министерство труда и соцразвития, при получении запроса на ремонт, работало напрямую с прошедшими конкурс подрядчиками. Это позволит оперативно проводить ремонт абсолютно у всех граждан, нуждающихся в нем", – прокомментировал ситуацию Владимир Гуселетов.