Михаил Емельянов: необходим пруденциальный контроль за работой авиакомпаний со стороны Росавиации

27 сентября 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию с компанией "ВИМ-Авиа", которая объявила о прекращении чартерных полетов из-за отсутствия средств.

"C точки зрения законодательства – надо менять в части введения, если можно так сказать, пруденциального контроля деятельности компаний. Все-таки, когда государство пускает ситуацию внутри компании на самотек, а потом минимум 100 тысяч туристов остаются там, где они были и нарушаются их права, это не дело", – сказал парламентарий.

Он отметил, что проблемы "ВИМ-Авиа" назревали давно, и профессионалы рынка это знают.

"Но Росавиация и другие службы на это не обращали внимание и не имели возможности вовремя отреагировать на ситуацию, – подчеркнул парламентарий. – Не дело, когда слабые компании, не имеющие достаточной материальной базы, капитала, присутствуют на этом рынке. Конкуренция должна быть с сильными компаниями. Несколько лет назад была идея на базе авиакомпании "Россия" создать второго национального авиперевозчика. Я думаю, что две (федеральные) компании вполне достаточно для сильной конкуренции между ними и для того, чтобы рынок оздоровился. Все-таки должны быть две, максимум три сильные федеральные компании, и региональные, местные авиакомпании. Когда много авиакомпаний занимаются на национальном уровне авиаперовозкой, это уже не конкуренция, а бардак".

По словам политика, для этого необходимо вносить поправки в Воздушный кодекс и другие нормативные акты.

По материалам источников: РИА Новости

Телефон: +7 (495) 783-98-03