Александр Бурков и Валерий Гартунг об изготовлении надгробных памятников ветеранам за счет бюджета

21 апреля 2017

21 апреля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 606720-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О ветеранах" (в части изготовления и установки надгробных памятников за счет средств федерального бюджета участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, погибшим (умершим) до 12 июня 1990 года). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Александр Бурков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг.

Александр Бурков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Данный законопроект предусматривает введение государственных гарантий на производство и установку надгробных памятников на местах для ветеранов боевых действий и участников Великой Отечественной войны, умерших или погибших до 12 июня 1990 года.

Вы все прекрасно знаете, что действующее законодательство предусматривает возможность установки таких надгробных памятников только участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, умерших после 12 июня 1990 года, за счет федерального бюджета.

Мы предлагаем ликвидировать эту дискриминацию, так как все участники Великой Отечественной войны и ветераны горячих точек, они умирали все-таки за одну свободу нашу с вами, за одну страну.

Поэтому предложение предусмотреть установку таких надгробных памятников для погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий вне зависимости от даты смерти погибших.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте восстановим историческую справедливость и проголосуем за этот закон. Спасибо большое за внимание.

Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги. Действительно, давайте вспомним, что мы обсуждаем этот законопроект в канун Дня Победы и когда мы говорим добрые слова нашим ветеранам войны, давайте мы поддержим их не только добрым словом, но и делом, нас для этого сюда выбирали.

Что касается денег, которые для этого нужны. Мы посчитали максимальный размер, который гипотетически потребуется. Сегодня уже в зале было сказано, что на самом деле, во-первых, многие из этих памятников уже были установлены либо родственниками, либо муниципалитетами, либо за счет регионов. И скорее всего, эта цифра будет не более той, которую ежегодно и так выделяет федеральный бюджет.

И найти дополнительно 3 миллиарда рублей из 16 триллионов рублей. Это даже не одна десятая, это вообще даже сотые и тысячные доли процента от размеров федерального бюджета. Такие средства найти можно.

Ещё раз напоминаю, многие из вас будут говорить пламенные речи 9 Мая. Я вас призываю не пламенные речи говорить там, а здесь взять и проголосовать и сделать что-то действительно доброе. На самом деле ведь у нас практика эта уже есть, закон действует. Мы просто хотим его расширить.

Что касается вопросов, которые возникли у комитета. Какие проблемы? Там, где были удостоверения выданные, пожалуйста, по этим удостоверениям мы можем выдавать, и закон будет работать. Мы можем во втором чтении отработать и ограничить его тем периодом, с которого начали выдаваться удостоверения. Это все отрабатывается во втором чтении, было бы желание.

И ведь сегодня, вы же видите, абсолютная несправедливость, после 12 июня 1990 года если человек умер, ему памятник оплачивается, а если вот 11-го умер, уже не оплачивается. Но это же несправедливо. Эту несправедливость в отношении них только живые могут исправить.

Поэтому просьба всё-таки отнестись к этому серьезно и поддержите нашу законодательную инициативу, тем более в канун 9 Мая. Спасибо.

Заключительное слово Александра Буркова:

Уважаемые коллеги, я хотел бы, чтобы вы прислушались к словам Александра Николаевича Шерина, который абсолютно прав, что при расчётах финансово-экономического обоснования цифра в 2 миллиона погибших и умерших – это приблизительная цифра, и мы не знаем, и военкоматы не знают, сколько сегодня установлено памятников, до 12 июня 1990 года, сколько не установлено. Нет такой статистики, её сегодня не ведут военкоматы. Давайте начнём с этого.

Предлагает сегодня Светлана Викторовна (Бессараб, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов – Прим.ред.), давайте остановимся на периоде с 1978 года по 1990-й, тем ветеранам, тем погибшим, у кого есть удостоверение. Давайте на первом этапе будем делать для этой категории граждан.

Но в то же время мы с вами видим, когда региональные власти принимают закон о детях войны, имею в виду по участникам войны, дети находят документы все по своим родителям. В ЗАГСах, в военкоматах они поднимают документы, кто и когда погиб, где погиб. Всё это сегодня возможно восстановить. Это только нужно начинать сегодня делать.

Теперь, чтобы мы понимали, что это не просто желание депутатов, сегодня кто-то тут сказал, что это такая тема пиара. Нет, дорогие мои, это тысячи и тысячи обращений тех граждан, которые чтят память своих родственников, которые погибли. Поймите, память – это визуальное напоминание о подвигах.

Вы спросите сегодня у большинства школьников: кем вы хотите стать в жизни? Они скажут: бизнесменом. – А что вы хотите иметь? – "Мерседес".

Извините, но в наше время мы хотели стать космонавтами, лётчиками, героями. Сегодня это потеряно. Так вот, восстановление памяти тех людей, которые погибли за нашу Родину, это поможет воспитать юное поколение, которое становится космополитом, которое забывает Первую Отечественную войну Великую, Вторую Великую Отечественную войну.

Сегодня многие даже молодые люди не знают о тех боевых горячих точках, в которых гибли наши ребята, наши соотечественники.

Дорогие мои, я готов пойти навстречу "ЕДИНОЙ РОССИИ". Давайте я предлагаю тогда просто снять данный вопрос с голосования, Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), в том случае, если комитет готов создать рабочую группу для доработки данного законопроекта. И начнём, может быть, поэтапно с 1978 года до 1990-го, 1970-го, ещё как-то, найдём какие-то формы. Дискриминацию мы должны с вами ликвидировать, мы должны честно смотреть в глаза всем сегодня гражданам России, неважно, чьи отцы, и братья, и мужья умерли до 1990 года или после. Спасибо вам большое за внимание и надеюсь на понимание, особенно Комитета.