Депутаты Заксобрания выступили за возврат прямых выборов мэров

10 августа 2016

8 августа фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в краевой парламент законопроект, благодаря которому жители Пермского края вновь смогут избирать глав городов и сельских поселений на прямых всенародных выборах.

Решение о том, что жителям муниципалитетов должна быть предоставлена альтернатива в способе определения формы избрания главы, еще в декабре 2015 года принял Конституционный суд РФ. Все регионы были обязаны привести свое законодательство в соответствие с этим решением, однако власти Пермского края этого не сделали. Более того, ранее Виктор Басаргин уже дал отрицательное заключение на законопроект, который также наделял муниципалитеты правом прямых выборов глав – документ вносила дума Гремячинского городского поселения. В тексте отрицательного заключения говорилось, что сегодня готовятся некие изменения в закон о выборах глав, но какие изменения, и почему до сих пор не выполнено решение Конституционного суда, осталось за кадром.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в свою очередь предлагает не просто разрешить, но сделать обязательным прямое избрание глав некоторых муниципалитетов. Согласно пояснительной записке к законопроекту фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", законом будет закреплено обязательное прямое избрание глав городских округов Пермского края – это, в том числе, города Пермь, Кунгур, Березники. Городским и сельским поселениям будет предоставлено право самостоятельно определить, кто будет избирать главу – все жители муниципалитета или же только депутаты, как это происходит сегодня.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Такой законопроект должен был возникнуть уже давно, после решения Конституционного суда субъекты были обязаны предоставить муниципалитетам альтернативы в способе избрания главы. Мы предлагаем возвращение прямых выборов в городских округах, и альтернативные варианты – или глава из числа депутатов, или выбирается на прямых выборах – для остальных муниципалитетов, которые сами определят тот способ, который им более подходит".

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в 2014 году. Сначала круг муниципалитетов, где могли проходить прямые выборы глав, значительно сузили, а затем всенародные выборы и вовсе были отменены. Вернуть прямые выборы глав городов и поселений депутаты Законодательного собрания смогут уже в августе, на последнем заседании.

Источник: Эхо Москвы – Пермь

Телефон: +7 (495) 783-98-03