О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о требованиях к Правительству, оптимизации здравоохранения, антикризисных инициативах СР и западных санкциях

10 июня 2016

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в интервью изданию "Аргументы и факты – Урал" рассказал о требованиях к Правительству, оптимизации здравоохранения, антикризисных инициативах партии и западных санкциях:

– Сергей Михайлович, сегодня по всей стране "справедливороссы" организовали специальные пресс-конференции. Что это за акция?

– Она посвящена кризису в российском здравоохранении. В январе мы объявили сбор 10 миллионов подписей под требованиями к Правительству. Акцию эту назвали "Делай или уходи!". Когда мы начинали ее, требований было три – отменить грабительские поборы на капремонт, транспортный налог и пересмотреть сборы по имущественному и земельному налогам. Сегодня к ним добавились еще несколько.

Первое – проводить дважды в год индексацию пенсий для пенсионеров (причем для всех – и работающих, и неработающих) не менее чем на уровень инфляции. Второе – объявить кредитную амнистию, запретить работу коллекторских агентств и навести порядок в работе микрофинансовых организаций. И вот теперь появилось третье – реформировать систему здравоохранения, а именно убрать посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования и "частников" (страховые компании). Оказывать медицинскую помощь россиянам государство должно напрямую. Для этого нужно выделить в бюджете отдельную строку на здравоохранение, и направлять на эти цели не менее 6% бюджета страны (а не 3%, как сегодня).

– Чем вам не устраивает сегодняшняя система?

– Тем, что здравоохранение в нашей стране превратилось в бизнес, когда выгодно лечить людей (получая за это деньги), но невыгодно их вылечивать! Кроме того, надо наконец прекратить бездумную оптимизацию системы здравоохранения, которая самым катастрофическим образом сказывается на состоянии здоровья россиян. В прошлом году уровень смертности в России впервые за десять лет превысил уровень рождаемости. Я уверен – это прямое следствие так называемой "оптимизации". Да и чего ещё ждать, если 80 тыс. населенных пунктов в стране не имеют ни одного медработника, если людям приходится ехать порой за десятки километров, чтобы добрать даже не до врача – до фельдшера!

– Означает ли акция "Делай или уходи!", что вы "объявили войну" Правительству, партии власти?

– Партия власти была, есть и будет нашим политическим оппонентом. Но переходить на личности, опускаться до поливания грязью, воевать мы ни с кем не собираемся – хотя бы потому, что такие "войны" никому не нужны и никому не приносят пользы, в первую очередь – простым людям, нашим избирателям.

Да, мы критикуем – но делаем это конструктивно. Критика просто ради критики – это не наш путь. Мы не просто ругаем то, что есть, но предлагаем при этом какую-то свою альтернативу, причем альтернативу реальную. Так, мы единственные, кто, голосуя против навязываемого бюджета, всегда выдвигаем свой, взвешенный, тщательно просчитанный специалистами вариант. Никто, кроме нашей партии, не в состоянии подготовить такой документ. Точно так же мы готовили альтернативный пенсионный кодекс, систему капитального ремонта.

– Завтра в Екатеринбурге открывается Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Что это, новый предвыборный проект партии?

– Нет. Это сеть специальных антикризисных Центров, которые с января этого года открываются по всей стране. В основу их создания легла модель движения "За справедливость в ЖКХ", зародившегося здесь, в Екатеринбурге, в 2010 году.

К выборам этот проект никак не привязан. Он работал до них, будет работать и после.

Суть его – организовать "курсы правовой самообороны", научить людей знать и защищать свои права, помочь тем, кто столкнулся с несправедливостью. В таких Центрах работают профессиональные юристы, которые оказывают помощь по любым вопросам. При необходимости даже составляют иски, ведут их в судах. И все это – абсолютно бесплатно.

– Разве для этого нужна целая политическая партия, тем более федеральная?

– Как показывает практика, простые люди и даже небольшие местные общественные организации часто оказываются бессильны, когда нужно защитить граждан от произвола чиновников, влиятельных бизнесменов и олигархов. Преимущество нашего проекта в том, что парламентская партия способна задействовать все свои политические возможности, если необходимо остановить правовой беспредел. От оперативного воздействия на власть на уровне муниципалитета до внесения изменений в федеральное законодательство. С такой силой уже никто не рискнет связываться.

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– В наших Центрах побывали уже почти полтора миллиона россиян. Более 80% обращений так или иначе связаны с нарушениями коммунальных прав. Мы работам с такими обращениями, и работаем успешно. Центры помогают создавать Советы многоквартирных домов. Учат активных собственников тому, как добиться честных платежек от управляющих компаний, заставляют УК в хорошем смысле слова "шевелиться", выполняя закон и свои обязательства перед жильцами.

В прошлом году благодаря работе Центров удалось вернуть россиянам около миллиарда рублей – это корректировка платы за отопление, перерасчет по общедомовым нуждам, незаконно собранные деньги на содержание и ремонт домов. А за пять месяцев этого года сумма составила уже 4 млрд рублей.

– От проблем внутренних – к проблема внешним. Как вы считаете, когда будут отменены санкции, когда закончится "давление" на нашу страну?

– Никогда. Надо понимать, что современная Россия многим – как кость в горле. Она слишком самостоятельная, независимая, сильная – как экономически, так и политически. Понятно, что это не по нраву ни "вашингтонскому обкому", ни кое-кому из ЕС. Но... это их проблемы.

Впрочем, я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Сегодня в мире есть очень много проблем – как локальных, так и глобальных, с которыми без участия России не справиться. Таких, например, как наркотрафик, терроризм, организованная международная преступность, изменение климата и многие другие. В одиночку их просто так не решить. Поэтому мы обречены на сотрудничество.

– Что вы могли бы пожелать читателям в преддверии государственного праздника?

– Верьте в себя и верьте в Россию. Нашими общими усилиями она обязательно станет справедливой!

Источник: Аргументы и факты – Урал

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023