О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Сердюк: стоит создать методику проведения аудита эффективности прежде, чем раздавать триллионы

10 июня 2016

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 10 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Сердюк:

 mp4 

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Если верить теории организационно-структурного построения партии, выдвинутой Владимиром Вольфовичем сегодня, то единственная партия, которая шла самостоятельным путём, – это СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Более того, этот путь символизирует принцип образования нашей страны, нашего многонационального государства.

Переходя к теме своего выступления, я хотел бы отметить, что сегодня Центральный банк будет рассматривать вопрос установления ключевой ставки и с большой долей вероятности убьёт очередные надежды российской промышленности.

Центробанк занял позицию скупого рыцаря и не желает прибегать к, казалось бы, очевидным и долгожданным действиям. Может быть, в стране нет денег? Да нет, судя по отчётам Счётной палаты, денег у нас больше, чем достаточно. Так, например, остатки средств федерального бюджета в Федеральном казначействе на конец 2015 года составили более 9 триллионов рублей при доходах 13,5 и расходах 15,584 триллионов. Как бы вы охарактеризовали человека, который на остатках в банке хранит 70% годовых своих доходов? Может быть, мы экономим и при этом успешно приумножаем эти активы для своих детей и внуков? Я думаю, немногие здесь в зале могут этим похвастаться.

Приведу один пример. Управляя активами более 3 триллионов рублей, "Внешэкономбанк" из года в год отчитывается об отрицательной рентабельности. За прошлый год, коллеги, 87 миллиардов убытков насчитал "Внешэкономбанк". Ну, разве это допустимо?

И ежегодно он обещает кредитовать экономику, промышленность, экспортные товары. Но, как известно, обещать – не значит жениться, и этим обещаниям мы тоже не сильно верим, поскольку такие заявления мы слышим регулярно, и мы имеем достаточно свежую историю по кредитованию банков, по их докапитализации, которая, собственно говоря, закончилась ничем. И по заявлению той же Счётной палаты основная цель докапитализации не была достигнута. Мы дали без малого триллион рублей и фиксируем, что результата нет никакого.

Может быть, "утечка мозгов" привела к такому неэффективному управлению? Но, судя по точности ракет, выпущенных из акватории Каспийского моря, мы понимаем, что кто-то в нашей стране умеет эффективно управлять.

Почему же существующее управление экономикой, этим банковским сектором такое негативное? Почему тот же ВЭБ регулярно дает такие сумасшедшие убытки? Может быть, вопрос мотивации? Отнюдь. Просто отсутствуют как таковые критерии эффективности этих вложений. И сами показатели по заверению той же Счётной палаты не утверждены во "Внешэкономбанке".

Возникает резонный вопрос: может быть, стоит создать методику проведения такого аудита эффективности прежде, чем раздавать триллионы средств, собственно говоря, перекладывая на плечи будущих поколений.

Счётная палата также обращает внимание на отсутствие содержательного контроля со стороны Агентства по страхованию вкладов за отчетностью банков. Вероятно, внимание АСВ сосредоточено совершенно на другом, поскольку не дает покоя огромное количество забот с новым шикарным офисом на Мосфильмовской (это та высотка, которую мы проезжаем каждый день, направляясь на работу в Думу).

Вот вдумайтесь: 4 миллиарда было потрачено на покупку здания и без малого 2 миллиарда решили потратить на ремонт. Но это разве мыслимо вообще или нет?

Для справки скажу, спасибо журналистам "Ведомостей", которые раскопали, что отделка одного квадратного метра этого здания была запланирована по цене 112 тысяч рублей, не 12, а 112 тысяч рублей. На Севере строят здания социального назначения в три раза дешевле от фундамента и до кровли. А здесь только на ремонт решили потратить с так называемыми инженерными сетями. Любой первоклашка знает, что кабель и проволока не стоят таких денег.

Как это возможно, я не понимаю. И почему АСВ для себя считает подобное расточительство допустимым, в голове не укладывается.

Как отразилась господдержка банков на реальном секторе? Цифры известны. Индекс промышленного производства составил 96,6, в обрабатывающих секторах – 96,4 и так далее.

Другие цифры более удручающие. Но ситуация в промышленности сегодня усугубляется другим фактором: за несколько последних месяцев, благодаря спекулятивному росту цен на металлопрокат, только по одной арматуре цена выросла в два раза – это при притом, что цена на руду в России снижается.

Вот при таких действиях, уважаемые коллеги, все наши потуги по поводу стабилизации экономики будут перечёркнуты одномоментно. Считаю, что антимонопольной службе надо обуздать данные факты, крохоборов призвать к ответственности, а оборотные штрафы должны напрочь отбить охоту лёгкой наживы.

Сегодня же профильный комитет должен принять по этому поводу протокольное поручение, внести и разобраться со сложившейся ситуацией. На что же в реальности пошли бюджетные миллиарды? В ходе проверок Счётной палаты выяснилось, что зачастую деньги шли просто на перекредитование, занять до получки, как говорится.

И в структуре кредитования пополнение оборотных средств составило 87,6%. Мы все деньги отдали просто на поддержание штанов, просто на перекредитование. Жалкие 4,3% пошли на реальный сектор. О каких эффективных мерах можно говорить после этого? Просто диву даёшься.

В рамках докапитализации банкам досталось 838 миллиардов, не говоря уже о господдержке именно банков, мы говорим о финансовой устойчивости некоторых учреждений, таких как госкорпорация ВЭБ, которая, собственно говоря, достигается благодаря размещению на её депозитах средств пенсионеров, давно утративших всякие иллюзии по поводу справедливой индексации своих пенсий.

Суммарный объём прямой поддержки банковского сектора в 2015 году оценивается в 1,7 триллиона рублей. Тем не менее, напомню, что 12 банков из числа докапитализированных получили по итогам года убыток – 187 миллиардов. Это полное безобразие. Мы куда даем деньги?

А каждый день мы видим по новостям историю про очередного жулика банкира, сбежавшего за границу, который спокойненько себе там пребывает, и ничего его не беспокоит. Пора бы ограничить этим господам свободный выезд. Пусть на свои конференции, симпозиумы ездят по согласованию с Центральным банком, у каждого есть там свой куратор. А получается, что, если человек должен 10 тысяч рублей, его никуда не выпустят. А этот украл 100 миллиардов, ему красная ковровая дорожка, VIP зал и полетел там, в Париж, Монако, куда угодно.

В завершение еще хотел бы отметить одну цифру из отчета Татьяны Голиковой. Так, в I квартале текущего года в 19 банках из 24, которые мы докапитализировали, снизился капитал. 19 из 24 банков показали снижение капитала. Вопрос: куда ушли деньги? Эти говорящие цифры не нуждаются в комментариях. Весь пар ушел в гудок.

В медицине подобные ошибки несовместимы с жизнью пациентов. Убежден, что в этом зале нет равнодушных людей. Все депутаты, независимо от партийной принадлежности и вероисповедания, хотят принести пользу стране и людям.

В преддверии праздника – Дня России, я хотел бы пожелать всем вам крепкого здоровья, терпения, а нашей стране – величия и процветания. Нет на планете такой земли, где люди так сильно верили бы в свою державу, в свой успех и в свои перспективы. С наступающим всех праздником, с Днем России.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022