О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Татьяна Москалькова ответила на вопросы депутатов ГД

22 апреля 2016

 см. также ↓

Депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. По итогам тайного голосования была избрана Татьяна Москалькова. Вопросы от фракции "СР" задал Андрей Руденко.

 mp4 

Татьяна Москалькова:

Уважаемый Сергей Евгеньевич (Председатель ГД – Прим.ред.)! Уважаемые коллеги!

Остановлюсь на пяти позициях, которые позволят высветить некоторые перспективные направления развития Института Уполномоченного по правам человека.

Институт Уполномоченного по правам человека является одним из основных звеньев единой комплексной правоохранительной системы, закрепленной в Конституции Российской Федерации, в законах и международных договорах Российской Федерации. И очень важно, чтобы все эти звенья работали взаимоувязано и слажено.

Поэтому основной задачей Уполномоченного по правам человека, является поднять на максимально высокий уровень коммуникации всех этих звеньев и первое среди них – это создание уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации. Такая работа была начата Владимиром Петровичем Лукиным, Эллой Александровной Памфиловой. Благодаря её инициативе, мы в прошлом году приняли закон, который позволяет согласовывать и назначение, и отстранение от должности уполномоченных, но сегодня методологической базы, соединяющей все эти звенья воедино, пока ещё нет.

Уполномоченный по правам человека должен активно работать во взаимодействии с Общественной палатой, правозащитными организациями, с органами власти, с уполномоченными по правам ребенка и защите прав потребителей, конечно, Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека и разумеется, с депутатским корпусом.

Второе. В качестве сфер общественной жизни, которые требуют повышенного внимания уполномоченного, видится сфера трудовых отношений, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплатам заработной платы. И на это особое внимание обратил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и на встрече с прокурорами на отчёте Генеральной прокуратуры, и в последней встрече с населением.

Очень важно и поднять уровень контроля за такими сферами как медицина, образование, ЖКХ, миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная.

Третье. В защите со стороны Уполномоченного по правам человека нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом. Моя работа в Комитете по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками позволила профессионально на протяжении нескольких лет заниматься этой проблемой. Закрываются русские школы. Граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах политических, социально-экономических и других, и уполномоченный должен заняться этой проблемой. Это будет важным новым правозащитным элементом.

Четвёртое. Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляции, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию.

И у Уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментария, для того чтобы противодействовать этим явлениям.

И, наконец, пятое. Деятельность Уполномоченного по правам человека нуждается в новых формах информационного обеспечения. Думаю, что было бы правильным, если Уполномоченный по правам человека будет выпускать свой бюллетень и вести более активно правовое просвещение, сделав свою работу открытой, прозрачной и доступной для населения России и соотечественников, проживающих за рубежом.

Завершая свой спич, я хотела бы напомнить слова одного из видных писателей: "Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права". Это высказывание я считаю эпиграфом к новой странице деятельности Уполномоченного по правам человека.

Владимир Федоткин, депутат фракции КПРФ:

– Уважаемая Татьяна Николаевна, вот когда мы говорим о правах человека, то чаще всего говорим образование, здравоохранение, право на жилище. Но мне кажется, первое право вслед за правом на жизнь это право на труд. Не случайно статья 37 сразу об этом говорит: право на труд и защиту от безработицы. Это очень уязвимое право, право это многие имеют, а трудиться им просто негде, причём безработных много. Оценка западных экспертов и наших отличается в шесть раз.

Конечно, этой проблемой вы должны заниматься и будете. Но скажите, что конкретно вы думаете произвести, вот если вас сегодня выберут в качестве первой, в месяцы своей работы, чтобы право на труд всё-таки превратилось в реальную возможность трудиться? Потому что отсутствие работы – это развал семей, это деградация личности, это преступность и все остальные негативные последствия. Что конкретно вы будете делать, с чего начнёте?

Татьяна Москалькова:

– Благодарю вас за этот вопрос. Я благодарна фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая целый пакет законодательных актов выдвинула, для того чтобы можно было поддержать молодых специалистов, для того чтобы можно было квотировать рабочие места для тех, кто заканчивает вузы и среднее специальное образование. И вы вместе с нами голосовали за то, чтобы внести в календарь и продвигать эти законопроекты.

Немаловажно и поддержать ветеранов, которым не хватает пенсии, им трудно устроиться на работу. Я думаю, что Уполномоченный по правам человека должен обратить внимание на те положения, которые связаны с увеличением пенсионного возраста, что может тоже затруднить возможность молодым продвигаться по работе и получать соответствующие места. Нужно, чтобы фонд моногородов работал эффективно, и проверить, насколько те средства, которые вложены, используются для того, чтобы строились новые рабочие места.

Очень важно проверить основания увольнений с работы по сокращению. Коллективные обращения граждан и к вам, и к нам во фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" связаны с невыплатами заработной платы, с незаконными увольнениями. И это уже системная проблема, которая будет требовать решения как на законодательном, так и на правоприменительном уровне, привлекая конкретных чиновников к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Андрей Руденко:

– Уважаемая Татьяна Николаевна! Мы как коллеги по фракции прекрасно знаем, вы нам много рассказывали, что для вас это очень тяжёлое решение, это ответственный пост, который вы будете занимать. Но всё-таки вот в вашем выступлении прозвучала мысль об усилении роли, и в том числе в субъектах Российской Федерации, роли уполномоченных.

Татьяна Москалькова:

– Спасибо большое за этот вопрос.

Спасибо Сергею Михайловичу и вам, мои коллеги, которые поддержали меня, выдвигая на пост Уполномоченного по правам человека.

Первое, что хотелось бы – это обеспечить преемственность. Элла Александровна Памфилова, Владимир Петрович Лукин, Миронов, Ковалёв, заложили очень мощную основу для возможности использовать инструментарий по защите прав и свобод гражданина, человека. И сегодня важно иметь сподвижников, работать в Государственной Думе с фракциями, отстроить систему в субъектах Федерации на целенаправленной методологической основе, развернуть работу по исполнению рекомендаций. В докладе Уполномоченного по правам человека, который мы здесь обсуждали и утвердили, к сожалению, из пяти позиций законопроектной деятельности только одна выполнена на сегодняшний день. К сожалению, из 11 рекомендаций Правительству только две реализованы.

И нужно разобраться, почему не работает механизм выполнения рекомендаций Уполномоченного по правам человека. Вот в этом я вижу большие резервы.

Нам нужно поднимать уровень Уполномоченного по правам человека с точки зрения его престижа на мировом уровне. Достигнутые результаты Лукиным и полученный статус "А" в ООН для нашего уполномоченного дорого стоит, ему нужно укреплять и отстраивать отношения с уполномоченными по правам человека и в государствах СНГ, и в других сообществах.

И я думаю, что очень важно отстроить механизмы противодействия использования прав человека, как площадки для конфликта интересов, нападок на Россию, шантажа и угроз.

Мы знаем, сколько неправды звучало вокруг Крыма, вокруг Украины и это очень важно, чтобы сегодня не только каждого, одного человека можно было защитить, но и систему ценностей в России.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022