О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Тарнавский о финансовой политике РФ

23 сентября 2015

 см. также ↓

23 сентября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Уважаемые коллеги, сегодня мы действительно продолжаем большой разговор, начатый в пятницу, о наших российских финансах. И за пять дней много чего изменилось.

Последняя идея – забрать дополнительные доходы у нефтяников, наверное, здравая и правильная – надо их забирать. Только к Правительству вопрос: а зачем вы полгода шли на поводу у этих нефтяных компаний, экспортёров? Для того, чтобы они обесценивали рубль и получали дополнительные доходы? Сами деньги дали им, непонятно зачем, опустив всё общество российское, теперь хотите забрать. А забирать всегда тяжело.

Поэтому все действия Правительства во главе с Минфином, честно говоря, напоминают некоторые судороги или своего рода конвульсии. Мы за этим наблюдаем, как и за прыжками курса доллара к рублю, так и за другими действиями, которые происходят. В том числе, то, что сегодня говорилось по индексации пенсий, пособий, выплат.

Я хочу напомнить, у нас три оппозиционные фракции давно сказали, только должна быть индексация по фактическому уровню инфляции, называлось 12,2%, иначе, боюсь, голосовать за проект бюджета не будем.

Напомню, за бюджет голосует парламент, а не Правительство. И в пятницу на "десятиминутке" Андрей Исаев (фракция "ЕР" – Прим. ред.) сказал, что "Единая Россия" в обиду людей не даст, все попытки фактически отказаться от индексации пенсий и социальных выплат обречены на провал. Так вот, если единороссы эту позицию сохранят, это будет означать, что никто за этот проект бюджета и не проголосует. Поэтому все эти дискуссии у вас в Правительстве, они на самом деле как бы ничего не значат, потому что в зале не будет депутатов, которые будут готовы это услышать.

И в связи с этим, Антон Германович, не могу не сказать, что министр финансов великой страны должен всегда думать, прежде всего, о стратегии, а не о том, где урезать, кому добавить и куда дальше пойти.

Так вот, прежде чем говорить о стратегии, за три минуты, я хочу напомнить, и многие слышали, что сказал в связи с этим Президент, потому что он определяет политику. Президент России, как мы услышали из СМИ, сказал: я много очень слушаю Минэкономики, но делаю то, что скажет Минфин, слушаю Минфин. И поэтому у вас великие возможности, как первому из министров формулировать позицию – финансово-экономическую стратегию.

Так вот, с учётом того, что вы можете это сделать, несколько тезисов, что успею за две с половиной минуты.

Первое. Седьмой класс школьного учебника, наши дети по этому учатся: "Внук Фердинанда Арагонского, Изабеллы Кастильской – Карл I столкнулся с проблемой: земли у дворян, мануфактуры – у ремесленников, какие установить пошлины?".

Принял решение: установить низкие пошлины. Соответственно, овечья шерсть пошла за рубеж, ремесленники разорились, сукно пошло в Испанию из Нидерландов. Вам ничего не напоминает эта история 500-летней давности, которую знают наши школьники, которые сдают экзамены по истории седьмого класса?

Я вам могу и попроще сказать: давайте срочно восстанавливать то, что нами было разрушено за последние 25 лет, давайте делать инновационную экономику, производящую экономику.

Второе. Где брать деньги в бюджет и как снимать социальное напряжение? Прогрессивная школа подоходного налога, об этом много говорили.

Потому что, с одной стороны, вы говорите: денег нет, с другой стороны, вчера мы все обсуждаем вашего олигарха, которого вы защищаете, близкого к Правительству, который решил построить новую яхту-парусник, 147 метров в длину, восемь этажей, экипаж – 54 человека, стоит не меньше полумиллиарда долларов.

Раньше владел одним из самых крупных системообразующих банков, кому вы всё время любите давать деньги. У него вот такие проблемы.

Вы знаете, мы на первом месте в мире стоим по уровню социального расслоения. Лёгкая задача – снять социальное расслоение, но, к сожалению, мы понимаем: за одну руку вас держит Алексей Кудрин, за другую – Аркадий Дворкович, за плечо – Алексей Улюкаев, за другое – Эльвира Набиуллина.

И в этом есть проблема, потому что вы подаете пример.

Речь идёт о том, что даже в Великобритании новый лидер Лейбористской партии сказал: первое, что я сделаю – подниму налог на состоятельных граждан.

Имея в виду, что у меня 14 минут, напомню вам в заключение, что сказал наш император Павел I – сын Екатерины Великой: человек – первое сокровище государства, сбережения государства есть сбережения людей. 200 лет этому тезису, давайте об этом будем помнить, Антон Германович. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021