О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Константин Ильковский: патриотизм заключается не в том, чтобы наши сельскохозяйственные земли зарастали коноплей

26 июня 2015

 см. также ↓

Заявление губернатора Забайкалья Константина Ильковского о подписании протокола о намерениях по реализации совместного с Китаем проекта по освоению сельскохозяйственных земель вызвало бурное обсуждение в экспертном сообществе и в СМИ. Фракция ЛДПР в Госдуме намерена выступить с обращением к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить передачу земли в Забайкальском крае в долгосрочную аренду китайцам. Заместитель Председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что фракция считает это "важным геополитическим вопросом". Мы попросили Константина Ильковского прояснить свою позицию по этой резонансной теме:

– Своим намерением сдать китайцам в аренду забайкальские земли вы "вызвали огонь на себя". Вы не боитесь популистов, которые разыгрывают патриотические карту на этой теме? Ведь уже сейчас из инвестиционного проекта она превратилась в общероссийский скандал.

– Честно говоря, я никакого скандала не вижу. С моей точки зрения, это совершенно правильное обсуждение, оно присутствует в любых таких проектах, и в нем есть определенная доля здравого смысла. При этом хотел бы сказать, что патриотизм заключается не в том, чтобы наши сельскохозяйственные земли зарастали коноплей и тростником, а в том, чтобы они работали на благо жителей. Если еще 25 лет назад более миллиона гектаров земли было вовлечено в сельскохозяйственный сектор, то сейчас – 50 тысяч. А 700-800 тысяч гектаров являются, по большому счету, брошенными. Они должны работать? Должны. Есть у нас сегодня возможность самим вовлечь их в оборот? Нет такой возможности по целому ряду причин. Поэтому надо искать инвесторов, но не так, чтобы дать им деньги со словами "делайте что хотите", а четко выстраивая политику, начиная с того, какие культуры должны расти, и заканчивая контролем за техническими моментами.

– Понятно, что инвестиции в Забайкалье может дать самый ближайший сосед – Китай, но как вы объясните, почему выбор пал именно на сельхозпредприятия, на земли. Может быть рассматривались еще какие-то инвестиционные проекты с участием китайцев?

– У нас есть много проектов, которые мы рассматриваем, и не обязательно с китайцами. Для китайцев никто эксклюзива не делает. Есть инвестиционный проект, условно говоря "Целина XXI века", пожалуйста, кто хочет – проявляйте интерес. Пока проявили они, проявит еще кто-то, мы будем готовы с ними работать. У нас реализуются проекты с участием иностранного капитала в области горнодобывающей, лесной промышленности. С разной степенью успешности, но эта работа идет постоянно. Я уж не говорю о всяких почти межсемейных инвестициях – мы же соседи с Китаем, поэтому у нас есть, в том числе, и родственные отношения.

– Как местное население относится к этому проекту?

– У нас существует китайская фобия, она ничем не подкреплена, но тем не менее она существует. С другой стороны, дело еще и в низкой информированности наших людей. Многие же до сих пор считают, что Мао Цзэдун в Китае правит и хунвейбины по площадям маршируют, поэтому мы не знаем о том, что Китай даже за последние пять лет шагнул очень далеко, как в технологическом смысле, так и в ментальном. И сегодня у него отношение к приставке "эко" даже серьезнее, чем у нас.

– По некоторым сведениям, предприятие, которое берет в аренду сельхозземли, фактически имеет российские корни или долю.

– В данном случае эта дискуссия к конкретному предприятию отношения не имеет. Мы рассматриваем целый ряд предприятий, и это не единственное предприятие, с которым мы ведем переговоры. Мы открыты.

К тому же, что это будет за предприятие? Это будет российское предприятие, которое зарегистрировано на территории РФ, которое будет работать по российским законам, платить российские налоги. Да, в нем будет доля китайского капитала, и эта доля будет больше, чем 50% (минимум 50%, максимум – 75%). В такой же пропорции, только в обратной, будет доля рабочей силы. Минимальная доля китайских работников – 25%, максимальная – 50%. Остальные – россияне.

Есть еще одна статистика. В Забайкалье традиционно трудится китайская рабочая сила. Так, все рабочие каменщики – китайцы. И, согласно статистике, китайский каменщик дает работу двум с половиной – трем нашим рабочим.

– Как наше Правительство относится, если вообще как-то относится, к вашей инициативе?

– Мы же не нарушаем законодательство. Есть сроки, на которые можно сдавать земли (не более 49 лет) – мы их не превышаем. Есть законы об аренде земли и о миграции, которые мы тоже не нарушаем. Это инвестиционный проект с понятными условиями. Как к этому Правительство должно относиться?

По идее, должно поддерживать.

– В рамках закона – да. Мы говорим о расширении сотрудничества с Китаем. Это расширение должно подкрепляться конкретными примерами сотрудничества. Вот конкретный пример.

– Уточняющий вопрос, 49 лет – максимально возможный по закону срок аренды. Будет ли договор с прописанным в нем точным сроком?

– Будет конкретный договор, закрепляющий срок. При этом приводятся условия – если ты нарушаешь эти условия, у тебя отберут землю. Точно также, как если тебе выдали лицензию на отработку месторождения, ты должен идти по определенной хронологии. Если ты нарушаешь лицензионное соглашение, у тебя отбирают эту лицензию. Также и здесь – никакого эксклюзива никому нет.

А теперь надо посмотреть, на сколько отдавать эту землю. Мы же понимаем, что такое сельскохозяйственный бизнес – крайне рискованная зона земледелия, крайне низкие сроки окупаемости. Если мы сдаем землю на два-три года, то инвестора не будет. Только за 10-15 лет окупаются затраты, но ты должен еще и прибыль получить, иначе в чем тогда суть бизнеса. Поэтому мы и говорим, на срок менее 25-30 лет инвестора мы не найдем. Мы же отдаем поля не под марихуану, мы отдаем их под рапс, тапинамбур, под зерновые культуры.

Понятно, что для такого проекта нужен строгий технологический, экологический контроль. Его китайцы будут осуществлять, или у вас достаточно собственных экспертов?

– Для этого есть целая система, которая состоит из Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, санитарного надзора. Так что контролеров достаточно, а дальше просто надо волю проявлять.

Давайте вернемся к популистам из ЛДПР. Что бы вы ответили Лебедеву, который вас обвинил чуть ли ни в том, что вы Родину продаете?

– Я сам не так давно был депутатом Госдумы и с большим уважением отношусь к депутатам из ЛДПР. Но мы понимаем, что впереди выборы, поэтому, когда появляется хороший повод заявить о себе, почему бы им не воспользоваться. А я, со своей стороны, приглашаю всех в Забайкалье. Будем вместе пахать и сеять!

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020