Благодаря СР казаки Приморья получат законодательную поддержку

10 марта 2015

На заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности депутаты рассмотрели подготовленный ко второму чтению проект закона "О развитии российского казачества в Приморском крае". По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Константина Межонова, "категория людей, которые придают себя казачьей службе, должна быть социально защищена".

Законопроект подготовлен в целях возрождения российского казачества, сохранения, укрепления его роли как составной части гражданского общества, а также для привлечения членов казачьих обществ к несению службы в Приморском крае.

Документ предполагает предоставление государственной поддержки казачьим обществам. В частности, речь идет о налоговых льготах и субсидиях. Члены казачьих обществ могут привлекаться для оказания содействия органам исполнительной власти Приморского края в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

"Новый закон носит рамочный характер, – отметил Константин Межонов. – Я думаю, что актуальность развития казачьего движения для Приморья довольно остра: у нас большая протяженность государственной границы. В дальнейшем, я уверен, появятся более конкретные формулировки, связанные, например, со льготным получением субсидий либо для строительства жилья, либо для получения земельных участков казаками. Хотелось бы, чтобы та категория людей, которые придают себя казачьей службе, была социально защищена".

Напомним, что в рамках проведения государственной политики в отношении российского казачества принят ряд нормативно-правовых актов. Так, федеральным законом "О государственной службе российского казачества" создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной службы. Правительством были определены отдельные сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ. В 2008 году Президентом России была утверждена Концепция государственной политики в отношении российского казачества, а в 2012 году – Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.