О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Романович о переименовании Волгограда в Сталинград и установлении в Москве памятника Иосифу Сталину

25 февраля 2015

 см. также ↓

25 февраля Госдума рассмотрела проект постановления № 719944-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О необходимости возвращения городу-герою Волгограду исторического наименования "Сталинград" и о переименовании одной из центральных площадей или улиц города-героя Москвы с последующей установкой на ней памятника Верховному Главнокомандующему Генералиссимусу И.В. Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне". Фракция "СР" не голосовала за данное постановление. С позицией фракции депутатов Госдумы ознакомил Александр Романович:

– Уважаемые коллеги! Сегодня мы обсуждаем вопрос, который, наверное, выходит за рамки просто постановления, за рамки просто заявления Государственной Думы. Мы обсуждаем вопрос о нашем отношении к истории нашего государства. Мы обсуждаем вопрос об отношении к Великой Победе, 70 лет которой мы будем отмечать.

Но, к сожалению, этот вопрос мы сегодня обсуждаем на фоне заявления наших коллег из Коммунистической партии, которые вот эту Великую Победу, эту великую задачу оценки истории, к сожалению, сводят к такой, будем говорить, региональной задаче – смене названия города, великого города с одного названия на другое.

Я хотел бы сегодня, выступая здесь, чтобы мои коллеги из Коммунистической партии Российской Федерации поняли не только моё отношение, которое я сегодня выскажу, но также имели представление о той дискуссии, которая состоялась у нас на фракции.

Естественно, было неоднозначное отношение к тому, как голосовать. Но аргументы не в пользу всенародного обращения или вседумского обращения взяли верх, и я попробую здесь объяснить нашу позицию – позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Сегодня, принимая это заявление и постановление Государственной Думы, ваше отношение к названию города становится отношением всей страны, всей страны к городу на Волге. И я, и наши коллеги из фракции считают, что это неоднозначная позиция – обращаться от имени всех граждан великой страны, большинство семей которой принимало участие в Великой Отечественной войне.

Разрешите, я на примере своей семьи проиллюстрирую то, как относятся к имени Сталина, при всём уважении к заслугам, историческим заслугам этого государственного деятеля. Дело в том, что в нашей семье, слава Богу, два человека вернулись с войны живыми – это мой отец и мой дед. Они воевали, отец – с 1941 по 1947 год, а дед – с 1943 по 1945 год. Но, к сожалению, не вернулись с войны два брата моей бабушки по линии отца, которые погибли под Москвой в 1941 году в ополчении с черенками лопат, с которыми шли в атаку на немецкие танки. Погиб брат отца, парнишка 19-ти лет, тоже под Москвой, и мы до сих пор не знаем, где его могила.

И ещё один пример. Дедушка, брат бабушки, был первым секретарём горкома партии в городе Тула. На фронт он ушёл в составе ополчения в первые дни, как только была объявлена мобилизация. Он попал в плен через месяц на Украине и провёл четыре года в концлагерях в Германии.

И когда его вышла встречать на Белорусский вокзал моя бабушка, поезд пошёл в Сибирь. Он вернулся из лагеря в 1956 году, когда была объявлена амнистия или реабилитация, а реабилитирован он был в 1959 году. Его хоронили в 60-м вместе с партийным билетом, он держал этот партийный билет и оставался вместе с ним, он был верен Коммунистической партии Советского Союза, он был верен идее, но он не был предан и не верил идее Сталина.

И вот сегодня я думаю, что мои бабушки, наверное, не поддержали бы предложение, которое высказывают мои глубокоуважаемые коллеги. И таких семей в нашей стране очень много.

Поэтому в той ситуации, в которой мы сегодня все оказались, наиболее правильный, на наш взгляд, подход, который определен Федеральным законом от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" (статья 9). Мы в этом случае поступаем в соответствии с законом. Есть федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 года, который отдаёт эту прерогативу жителям города Волгограда или бывшего Сталинграда.

Поэтому, коллеги, в год празднования 70-летия Великой Победы советского, российского народа давайте мы будем всё-таки уважать мнение именно тех людей, которые живут в этом городе, и уважать мнение миллионов, десятков миллионов людей, которые живут в нашей стране, в Российской Федерации и за её пределами. Давайте не забывать, что подобное заявление окажет соответствующее воздействие и влияние на тот русский мир, который живёт за пределами Российской Федерации, как в бывших республиках Советского Союза, так и по всему миру.

Поэтому давайте сделаем шаг на пути к консолидации нашего общества. Давайте сделаем шаг и протянем руку примирения всем тем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и ковал победу в этой войне, потому что Победа не сталинская, она всенародная. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021