Фракция "СР" провела круглый стол о мерах по реализации программы ускоренного инновационного развития РФ

24 ноября 2014

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме провел круглый стол "Практические меры по реализации программы ускоренного инновационного развития России". Ведущим мероприятия выступил первый заместитель руководителя фракции "СР" в ГД Михаил Емельянов.

mp4

На круглом столе были затронуты, в частности, вопросы реформирования сферы налогообложения, борьбы с коррупцией, валютного курса, а также меры по поддержке малого бизнеса и развитию отечественной промышленности.

По словам Михаила Емельянова, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к настоящему времени уже направила 64 поправки в закон о промышленной политике и готова и дальше продолжать работу над данным документом, поэтому все замечания участников круглого стола будут внимательно изучены и учтены в дальнейшей работе.

По словам директора Института проблем экономической безопасности и стратегического планирования Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Толкачева, реиндустриализация американской экономики ведет к изменению экономической ситуации в мире. Он отметил, что поддержка реиндустриализации в США всеми ветвями власти заслуживает особого внимания, так же как и предпринимаемые там инфраструктурные решения, и привел ряд примеров того, как программы инновационного развития реализуются в США.

Депутат фракции "СР" в Госдуме Олег Нилов в ходе своего выступления заявил, что тотальная алкоголизация и наркотизация – две наибольшие угрозы для России, мешающие дальнейшему развитию нашей страны, в том числе и экономическому. Так, по словам депутата, бюджет наркомафии, по некоторым данным, сравним с бюджетом Министерства обороны РФ.

Олег Нилов перечислил ряд мер по борьбе с данной угрозой. В частности, парламентарий напомнил о внесенном им в Госдуму законопроекте, согласно которому злоупотребление должностными полномочиями и преступный сговор работников госструктур с наркомафией должны быть приравнены к госизмене.

Он напомнил и про разработанный им законопроект, ужесточающий наказание за производство контрафактной алкогольной продукции. Также, по словам депутата, будет способствовать решению данной проблемы принудительное лечение больных наркоманией и ужесточение ответственности хозяев увеселительных заведений в случае попустительства ими распространения наркотических средств.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Константин Андрианов в своем выступлении заявил, что законопроект о промышленной политике должен стать не рамочным, а эффективным с точки зрения правоприменительной практики.

"Этот закон должен иметь нормы прямого действия, а не только лишь носить декларативный характер, – заявил он. – Кроме того, закон должен содержать нормы, обвязывающие Правительство отчитываться о выполнении программ инновационного развития".

Президент ОАО "Национальные скоростные дороги", профессор Анатолий Зайцев выступил с конкретным предложением о мерах по развитию и модернизации общественного транспорта, которые будут направлены для ознакомления членам Экспертного совета.

Завершая мероприятие, ответственный секретарь Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Наталия Малышева выразила благодарность участникам и отметила, что на базе выступлений, прозвучавших на круглом столе, будут подготовлены законопроекты и предложения Правительству, а также пригласила участников обсуждения к дальнейшей совместной работе.