О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты от СР задали вопросы председателям государственных фондов

24 октября 2014

 см. также ↓

24 октября Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № 611446-6 "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", № 611448-6 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" и № 611447-6 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". С докладом по данным законопроектам выступили: официальный представитель Правительства РФ, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, официальный представитель Правительства РФ, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, официальный представитель Правительства РФ, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы задали: Евдокия Бычкова, Валерий Зубов и Ольга Епифанова:

Евдокия Бычкова:

-У меня вопрос Андрею Степановичу Кигиму.

Уважаемый Андрей Степанович, разъясните, пожалуйста, следующий парадокс. К депутатам Государственной Думы очень часто идут жалобы от граждан-льготников по санаторно-курортному лечению. И Николай Николаевич Гончар, и Валерий Владимирович сегодня особо подчеркнули, что в 2013 году удовлетворено только 25 процентов заявок от граждан на санаторно-курортное лечение. В то же время выделяемые средства, как мы тоже из этих докладов слышали, осваиваются не полностью. В чём причина?

И второй вопрос. Что вы намерены сделать для улучшения ситуации? И давайте перестанем обманывать людей, что они ежегодно могут ездить, а скажем им честно, что раз в пять лет или раз в три года, в этом плане какую-то систему установить с тем, чтобы люди ждали своё лечение и оно было удовлетворено в соответствии с указанными вами сроками.

Андрей Кигим:

- Спасибо большое, Евдокия Ивановна.

Безусловно, хотим просто напомнить, что когда принималась эта норма, она не была монетизирована в рамках остального процесса реформирования социальных норм. И у неё была заложена математическая модель, в соответствии с которой при выплатах за год – денежные выплаты или санаторно-курортное лечение – был принят следующий принцип. Все, кто до 1 октября хотят получить деньги, получают, все, кто до 1 октября отказался, эта сумма перечисляется нам, как фонду из бюджета Пенсионного фонда, мы её распределяем.

К сожалению, вы правы, Евдокия Ивановна, норма нуждается в пересмотре. Мы считаем, что это сложная проблема, которую видит и Минтруд, и Минфин. Есть два варианта реализации прогноза, как эту норму поменять. Либо изменить период с годового на пятилетний, потому что, естественно, мы должны гражданам тогда объяснить, на что они имеют право. Либо в рамках этой нормы пересмотреть некую категорию больных и решить, где уже можно было бы отказаться от этой услуги, где оставить.

Замечание справедливое, но именно по этому виду расходов замечаний нет. Существует сложность по TCP, но это другой вопрос. А здесь мы готовы вам, если есть жалобы избирателей, дать разъяснение по каждой жалобе. Спасибо.

Валерий Зубов:

– Уважаемая Наталья Николаевна, меняется система финансирования, нагрузка теперь из бюджета федерального должна перейти в значительной части на Фонд обязательного медицинского страхования. Ну, и также предусматривается, что часть расходов попадёт на региональные бюджеты. Вы не назовёте сумму, на какую увеличатся расходы федеральных бюджетов либо регионального Фонда обязательного медицинского страхования?

Наталья Стадченко:

Спасибо большое.

Я хочу сказать, что в 2014 году на оплату базовой программы обязательного медицинского страхования из фонда перечисляется 1 триллион 174 миллиарда, а в 2015 году на 240 миллиардов больше, и субвенция перечисляться будет субъектам – 1 триллион 414 миллиардов. Это субъектовому здравоохранению. И плюс ещё 82 миллиарда в 2015 году на ВМП федералам.

Ольга Епифанова:

– Уважаемый Антон Викторович. Есть ли шанс увеличения в 2015 году трансферта федерального бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда в связи с аттестацией негосударственных пенсионных фондов и направления страховых взносов на накопительную часть пенсии? И что вообще ожидать нашим пенсионерам от той неразберихи, которая постоянно происходит в пенсионных фондах?

Антон Дроздов:

– Честно говоря, вот в 2015 году у нас все взносы направляются на страховую часть пенсии, а негосударственным пенсионным фондам в случае, если они будут, пройдут, как вы говорите, аттестацию и будут включены в систему гарантирования пенсионных накоплений, передадут те средства, которые у нас находятся во временном размещении за 2013 год, а также средства "молчунов", которые, значит, граждане выбрали более активный способ размещения, это порядка 500 миллиардов рублей. Это норма закона, который в настоящее время принят в первом чтении.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021