Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, совершенствующий правовое регулирование капремонта многоквартирных домов

14 октября 2014

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Галина Хованская, Андрей Руденко, Андрей Озеров, Юрий Селиванов, Анатолий Шеин внесли в Госдуму проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", разработанный в целях совершенствования правового регулирования организации и финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Как говорится в пояснительной записке, проектом предлагается отнести к полномочиям Российской Федерации определение порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Жилищный кодекс РФ не определяет, с какой целью проводится мониторинг, на кого возложена обязанность по его проведению, как часто он осуществляется и как оформляются результаты. При этом, в большинстве регионов принятый порядок проведения мониторинга состояния многоквартирных домов не учитывает требований законодательства о техническом регулировании.

Внесенный законопроект должен устранить несоответствия между требованиями закона о техническом регулировании и жилищным законодательством, что станет возможным, если создать отдельный нормативный правовой акт.

Кроме того, единый для всех регионов подход к порядку проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов позволит на основании этой оценки планировать потребность в капитальном ремонте, определяя ответственность собственников за состояние общего имущества.

Законопроект должен пресечь необоснованно завышенные требования к принятию решений о выборе или изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Телефон: +7 (495) 783-98-03