Алтайский край: СР сообщает о вероятности срыва отопительного сезона в Первомайском районе

22 сентября 2014

Как сообщают в Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, Первомайский район не готов к началу нового отопительного сезона, в связи с чем представители Партии были вынужден обратиться к вновь избранному губернатору края с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

"Многомиллионная кредиторская задолженность районного бюджета продолжает расти и зашкаливает. Надвигается катастрофа в коммуналке с колоссальными многомиллионными долгами за газ, транспортировку газа, уголь и электроэнергию, – заявил Председатель Совета местного отделения СР Олег Боронин. – Одна из главных причин такой ситуации – неплатежи за потребленные коммунальные услуги из районного бюджета. На это накладываются прямые долги районного бюджета перед ресурсовиками за переуступки долговых обязательств прошлых лет".

Представители СР также отметили, что арбитражные решения по долгам перед коммунальными предприятиями администрацией района не выполняются, что поставило под угрозу начало отопительного сезона. Администрация для ликвидации кассового разрыва намерена взять коммерческий кредит в 20 млн. рублей. Но данная мера не решит проблему, а только еще более погрузит район в долговую яму.

Также в СР заявили, что администрация района не вела своевременную работу по эффективной приватизации непрофильных и неликвидных активов и препятствовала реализации такого рода инициатив на уровне ряда поселений.

В итоге село Первомайское с двумя школами, детским садом и большим домом культуры, в котором расположен ряд базовых предприятий района, к зиме не готово.

"Еще ранней весной я предложил главе администрации Первомайского района Алексею Рубцову создать единое "зонтичное" общерайонное коммунальное предприятие, например, на базе МУП "Сибирское ЖКХ", – отметил Олег Боронин. – К осени они кое-как создали межмуниципальное коммунальное предприятие, но оно сегодня, по понятным причинам, существует без оборотных средств и увязло в имущественных спорах с предбанкротным ООО "Уютный дом". Эти споры балансируют на грани криминальных разборок".

Члены Регионального отделения СР просят губернатора края Александра Карлина лично обратить внимание на ситуацию в Первомайском районе, с опорой не на рапорты из администрации, а на объективную информацию о сложившейся ситуации.