О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Озеров: продажа алкоголя в органах государственной и региональной власти недопустима

17 сентября 2014

 см. также ↓

17 сентября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Проект федерального закона № 343743-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части установления дополнительных ограничений мест розничной продажи алкогольной продукции) представил его автор, член Центрального Совета Партии СР Андрей Озеров:

– Уважаемый Иван Иванович (прим.ред. И.И. Мельников –зампред Госдумы)! Уважаемые коллеги!

Внесение изменений в федеральный закон "О государственном регулировании алкогольной продукции" разработан мной с целью запрета продажи алкогольной продукции в зданиях органов государственной власти и государственных учреждениях.

В последние годы мы с вами активно занимаемся государственной политикой, направленной на ограничение потребления алкоголя населением России. На рассмотрении в Государственной Думе текущего созыва находилось более 20 таких законопроектов, многие из которых мы приняли. Целесообразность принятия таких законов для нас на самом деле очевидна. Чрезмерное употребление алкоголя в нашей стране исторически вызывает негативные последствия – социальные, демографические и нравственные. Одним из направлений борьбы с алкоголизацией населения является ограничение перечня мест, в которых допускается продажа, потребление алкогольных напитков.

Федеральным законом №218 уже установлен запрет на продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих территориях, а также на всех видах общественного транспорта, вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления граждан. Однако до сих пор отсутствуют ограничения продажи алкогольной продукции в местах нахождения государственных и муниципальных органов власти. В частности алкогольная продукция свободно реализуется в здании Государственной Думы и Совета Федерации.

В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах Государственной Думы, но эта инициатива была не поддержана. Наша позиция с вами как законодателей, являющихся главным инициатором борьбы за трезвость нации, должна соответствовать тем целям и задачам, которые решаются в рамках государственной политики в борьбе с алкогольной зависимостью населения.

Я считаю, что в этом ключе нахождение в органах государственной и региональной власти мест продажи алкогольной продукции в принципе недопустимо. При этом отрицательная позиция комитета по законопроекту, по меньшей мере, выглядит странно. Комитет отмечает, что запрет на продажу алкогольной продукции в государственных учреждениях может быть осуществлён субъектами Российской Федерации самостоятельно. Их вердикт: внесение изменений в федеральное законодательство не требуется. Я абсолютно с этим не согласен, субъекты не могут запретить продажу алкоголя в стенах Государственной Думы и в других зданиях федеральных органов государственной власти. На сегодняшний момент многие регионы вообще не принимают нормативных актов по установлению дополнительных ограничений по местам продажи алкогольной продукции. Некоторые из близких мне регионов, к примеру, Ярославская область, устанавливают ограничения на продажу алкоголя в общежитии. В общежитие на сегодняшний момент люди приходят отдыхать, а в государственное учреждение приходят люди работать. Тогда возникает вопрос: а где логика? Мы всю жизнь делаем всегда всё наоборот.

Поэтому данный запрет нужно установить только на основании соответствующей нормы федерального закона, единой для всех субъектов России. Такую норму я предлагаю ввести этим законопроектом. В некоторых субъектах на сегодняшний момент неоднократно поднимался вопрос о запрете продажи алкоголя в государственных учреждениях, но он не был поддержан. А всё почему? Логика простая: в Государственной Думе продаётся, – значит, и у нас будет продаваться.

Мы с вами должны стать примером для законодателей из регионов и начинать надо в первую очередь с себя, иначе наша работа здесь в рамках антиалкогольной кампании превращается просто в фикцию; возможности ввести ограничения у нас есть, а желания на самом деле у нас нет. Уверен, что в условиях современной российской действительности любое ограничение, приводящее к снижению потребления алкоголя простыми гражданами, а также и чиновниками, будет на сегодняшний момент уместным.

Учитывая вышеизложенное, призываю вас поддержать данный законопроект, принять его в первом чтении и, если потребуется, доработать его во втором.

Спасибо, уважаемые коллеги.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022