Алексей Козицкий: усилия депутатов СР направлены на решение самых острых социальных проблем

22 августа 2014

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Приморского края, член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Алексей Козицкий рассказал об итогах работы ЗС ПК пятого созыва и о роли СР в разработке важнейших для жителей края законопроектов.

– Чуть больше 2,5 лет минуло с момента начала работы пятого по счету созыва краевого парламента Приморья. Какие главные итоги работы депутатов Законодательного собрания за этот срок можно подвести?

– С уверенностью могу сказать, что за 2,5 года наиболее деятельной и активной фракцией в ЗС ПК стала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Такого количества законодательных инициатив, как у СР, нет ни у одной другой фракции, хотя она весьма малочисленна – всего четыре депутата.

За это время на счету Партии более 30 законодательных инициатив.

Причем речь идет не о формальном приведении краевого законодательства в соответствие с федеральным. Большая часть наших законопроектов разработана специально для решения определенных проблем в социальной сфере Приморья: в образовании, здравоохранении, ЖКХ, социальной защите, защите детей-сирот и подростков, поддержке семей и т.д. В общем, усилия депутатов нашей фракции направлены на решение одних из самых острых социальных проблем.

Особенно хотелось бы отметить закон о поддержке усыновителей, согласно которому семьи, усыновившие ребенка из детдома, через три года получат материальную поддержку почти в 1 млн. рублей. Закон оказался настолько своевременным и актуальным, что наши коллеги в Государственной Думе сделали его "пилотным" по всей России.

– Были ли неудачи? С какими сложностями пришлось столкнуться за время работы парламента?

– Поскольку наша фракция является оппозиционной, то, к сожалению, многие наши инициативы не проходят по политическим причинам.

Так было с нашим предложением насчет Избирательного кодекса Приморья. Чтобы сделать распределение мандатов по итогам выборов более справедливым, мы предлагали следующее: если партия набрала 5%, то она гарантированно получает один мандат, а уже остальные мандаты распределяются по системе "Империали", которая применяется в данный момент. Не поддержали коллеги из других фракций и инициативу о введении в практику ЗС ПК так называемых "пятиминуток". По образцу Госдумы, перед началом сессии представитель каждой фракции мог бы выступить перед коллегами и СМИ по актуальным вопросам и высказать свою позицию. Однако большинством голосов эта инициатива была отклонена. До сих пор нет решения насчет инициативы СР о том, чтобы выплачивать денежную компенсацию семьям, в которых дети по достижении трехлетнего возраста так и не получили путевку в государственный детский сад. В общем, примеров достаточно.

– Что можете назвать вашей главной "победой"?

– Хотелось бы отдельно отметить наше своего рода достижение в борьбе за демократию – закон о согласовании вице-губернаторов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще два года назад предложила ввести норму, согласно которой заместители губернатора могут назначаться только с согласования ЗС ПК. Более года между депутатами и чиновниками шла дискуссия по этому поводу.

В итоге закон был принят, правда, в более компромиссном варианте – теперь согласовывают только первых вице-губернаторов. Тем не менее, я считаю принятие этого закона нашей маленькой победой и шагом навстречу демократии и прозрачности работы органов власти.

– Что можете рассказать о деятельности комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы, членом которого вы являетесь?

– Конечно, направление работы нашего комитета весьма специфично, о чем говорит само его название "Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК". Тем не менее, за минувшие два года мы существенно ужесточили требования для депутатов в части подачи сведений об имуществе и доходах, ввели ограничение на получение подарков, запретили депутатам делать помощниками на платной основе своих родственников и т.д. Все это весьма актуально в рамках федерального тренда по борьбе с коррупцией. Большая работа ведется по повышению дисциплины на заседаниях приморского парламента, и надо отметить, с каждым кварталом нарушений регламента и порядка становится все меньше.

По материалам источников: PrimaMedia