Герои Первой мировой: подборка фотографий, собранных атаманом Обско-Полярной казачьей линии Валерием Степанченко

28 июля 2014

Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса "Герои Первой мировой". Уникальную подборку фотографий прислал Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе, атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко из Ямало-Ненецкого автономного округа.

"На родословных как на корнях держится всё древо национального самосознания и патриотизма, – считает Валерий Степанченко. – Когда родовая, семейная память граждан страны с тысячелетней историей не простирается дальше 30-х – 40-х годов прошлого века, общество неизбежно сталкивается и с падением нравов, и с богоборчеством, и с откровенным предательством общественных и государственных интересов".

На конкурс он прислал, помимо собранных материалов, фотографию прадеда – Сергея Яковлевича Степанченко.

1. Фотография найдена в церкви станицы Мартанской Краснодарского края. Мобилизация казаков на Первую мировую войну 17 декабря 1914 года. Слева – три брата Прийма. Передана Зайцевым Г.С.

2. Кубанские казаки станицы Пашковской в годы Первой мировой войны, ныне станица входит в состав г. Краснодара Краснодарского края. В центре сидит Сергей Яковлевич Степанченко, умер от ран в 1917 году. Прадед Валерия Ивановича Степанченко. Фото из личного архива.

3. Кубанские казаки – Георгиевские кавалеры станицы Саратовской, ныне Краснодарского края. Фото сделано в Екатеринодаре в годы Первой мировой войны. Крайний справа – Л.И Евтушенко. Передал Зайцев Г.С.

4. Кубанские казаки станицы Саратовской перед отправкой на фронт. На оригинале было написано "ст. Саратовская 1915 год". В центре (четвертый слева) лежит Лука Иванович Евтушенко. Передал Г.С. Зайцев.

5. Германский фронт. Справа – Андрей Фомич Полежай (родственник Г.С. Зайцева по материнской линии), рядом родственник Андрей Фомич Полежай. В годы Первой мировой войны был ранен 9 раз. Первую мировую войну начинал рядовым казаком, а закончил унтер-офицером. После курсов и госпиталя, был назначен начальником пулемётной команды. К концу войны стал полным Георгиевским кавалером, как говорили деды "полный бант". Участник Брусиловского прорыва. В 30-е годы на Кубани был голод, и все золотые и серебряные медали и кресты, а также золото с кинжалов и фамильных шашек, было снято и сдано в ТОРСИН. Это и спасло от голодной смерти его семью. Фото передал Г.С. Зайцев.

6. Яков Гурьевич Шевляк– старший брат родной бабушки Прасковьи Гурьевны (В замужестве Горенко) Г.С. Зайцева Станица Саратовская, 1914 год. Яков Гурьевич погиб в годы Первой мировой войны. Фото передал Зайцев Г.С.

7. П.М. Вокуев, Н.В. Канев, Г.Н. Терентьев – участники Первой мировой войны. Фото из фондов окружного Музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

8. Иван Смирнов – родственник А.В. Баландина. Фото времен Первой мировой войны, передано А. В. Баландиным.

9. Секлета Никифоровна Коваленко и Яков Петрович в годы Первой мировой войны. 1914 год. Дедушка и бабушка депутата Законодательного Собрания ЯНАО В.И. Гири Фото передал В.И. Гиря

10. И.В. Королев – участник Первой мировой войны. Фото из фондов окружного Музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

11. Фото 14 декабря 2013г. передано Анатолием Ивановичем Шляховым, находящимся в хосписе "Мядико" в п. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа в личное пользование В.И. Степанченко (один из изображенных на фото – его родственник в годы Первой мировой войны, но он уже не помнит – кто.)

12. Прапорщик И.М. Калинин – участник Первой мировой войны. Фото 1917 года из фондов окружного музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

13. Участники Первой мировой войны. Фото 1914 года из фондов окружного музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

14. Лев Шахов и Н.П. Волошин. Добровольцы – охотники Первой мировой войны, фото из фондов окружного музея Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

15. В.И. Шашков 1914г. Фото передал внук – Василий Шашков. Справа стоит его дед с медалью "За храбрость".

16. А.Ф. Мишин – участник Первой мировой войны, фотокопия из фондов окружного музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

17. П.Е. Яковенко, 1915 год. Погиб. Фото двоюродного деда Натальи Викторовны Федоровой. Родился в Херсоне в конце 1890-х. Фото передано Н.В. Федоровой

18. 1916 год. Вениамин Васильевич Алексеев – подъесаул Войска Донского. Дедушка С.В. Алексеева. Фото передано С.В. Алексеевым.

19. Неизвестные участники Первой мировой войны из фондов окружного музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

20. Неизвестные участники Первой мировой войны. Фото сделано в Тобольске. Возможно, это солдаты одной из Тобольских дружин 483-го пехотного Обдорского полка. Из фондов окружного музейно-выставочного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа им. И.С. Шемановского. Фото передано сотрудником МВК ЯНАО Алексеем Мазуриным.

21. На фотографии –Михаил Федорович Михайлов (слева) со своим другом. Примерная дата рождения: 1876 год. Погиб в годы Первой мировой войны. Обстоятельства гибели таковы: пошел за водой в перерыве между германскими артобстрелами "по расписанию". Его даже отговаривали, но он сказал, что немцы работают по часам. Убили его, когда он нес воду в траншею. До 1917 года его вдова – потомственная болгарка Неделя Михайлова (в девичестве Желепова) получала от царского правительства пенсию по потере кормильца. Фото предоставлено жительницей Салехарда, работницей детской поликлиники Анной Афанасьевной Михайловой.