Галина Хованская рассказала о проекте "Некоммерческий жилищный фонд"

10 июля 2014

Член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции в Москве заявила о том, что принятый в весеннюю сессию законопроект о некоммерческом жилье призван решить проблемы малообеспеченных жителей крупных региональных центров.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" рассказала о проекте "Некоммерческий жилищный фонд", который обсуждался больше года, и стал новым разделом в жилищном кодексе. Проект направлен на то, чтобы в первую очередь помочь тем, кто не может купить жильё, но и не входит в социальную программу помощи. То есть, это закон для бюджетников, семей с небольшим уровнем дохода и специалистов предприятий.

"Для них доступное жилье даже в контексте ипотеки – нереально", – подчеркнула Галина Хованская.

Она отметила, что законопроект готовился с 2005 года, но был принят только сейчас, после содействия Президента РФ Владимира Путина.

"Некоммерческий жилищный фонд" – это доступное жилье, которое необходимо оплачивать самостоятельно каждому квартиросъемщику, – подчеркнула Галина Хованская. – Не стоит путать некоммерческое жилье с социальным, несмотря на то, что между ними есть определенные сходства. Здесь жилье предоставляется в наем не малоимущим семьям, а тем, кто имеет возможность оплачивать данное жилье".

Она уточнила, что такое жилье не направлено на извлечение прибыли, наниматели будут вносить суммы в несколько раз меньше рыночных цен, платежи направлены на самоокупаемость жилья. "Плата за наем должна компенсировать затраты, но цели извлечения прибыли, как в коммерческом жилье, здесь нет", – резюмировала Хованская.

Кроме того, законопроект предусматривает льготы и поощрения не только для нанимателей квартир, но и для застройщиков, которые возьмутся за строительство некоммерческого жилья. Система предусматривает выдачу земли без аукциона, разработку налоговых льгот и возможность прямого субсидирования.

Некоммерческое жилье предоставляется на срок от года до десяти лет семьям, не имеющим возможности приобрести квартиру даже в кредит. По словам Председателя думского комитета по вопросам ЖКХ, в категорию таких семей попадут десятки миллионов человек.