Алексей Чепа попросил министра строительства и ЖКХ повлиять на ситуацию в ЖКХ Тверской области

23 мая 2014

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области, депутат Госдумы Алексей Чепа выразил обеспокоенность ситуацией с необоснованными тарифами в Тверской области и других регионах страны. В связи с этим парламентарий обратился к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню с просьбой улучшить положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Я хорошо знаком с ситуацией в Тверской области, где длительное время тарифы ЖКХ были искусственно занижены. Однако это лишь частный пример, – рассуждает парламентарий. – Когда Президент РФ ограничил рост тарифов, они были зафиксированы, в том числе и там, где показатели не были экономически обоснованы. Особенно остро эта ситуация сказывается на организациях, занимающихся водоснабжением и канализацией, чуть в меньшей степени теплоснабжением".

По мнению Алексея Чепы, опасность данного мероприятия приводит к долгам по оплате услуг ЖКХ перед энергоснабжающими организациями, уплате причитающихся налоговых и иных платежей. О вложениях в ремонт и поддержание инженерной инфраструктуры не может быть и речи. В результате сети катастрофически изнашиваются (например, в Ржевском районе Тверской области количество аварий на коммунальных сетях минувшей зимой в два раза превысило аналогичные показатели предыдущего периода). А накопление задолженности перед поставщиками газа и электроэнергии отрицательно сказывается на инвестиционной политике и общем экономическом положении регионов.

С учётом этого, Алексей Чепа обратился к Михаилу Меню с просьбой Министерству строительства и ЖКХ РФ совместно с Минэнерго и ФСТ разработать регламент, позволяющий организациям ЖКХ в разумных пределах, после предварительного обоснования, единовременно увеличивать тарифы с целью недопущения вышеуказанной ситуации. В то же время парламентарий считает целесообразным рассмотреть вопрос компенсации части выпадающих затрат при снижении тарифов по оплате услуг ЖКХ.

"Прошу Ваше Министерство взять этот вопрос под особый контроль, – пишет в своём обращении депутат, – поскольку региональные власти не заинтересованы в этом. В городе Тверь генерирующая компания ТГК-2 предложила органам местного самоуправления передать безвозмездно своё изношенное имущество, расположенное на территории города. В силу ряда причин, в том числе и субъективных, ситуация оказалась заморожена. Под угрозой срыва оказалась подготовка к отопительному сезону 2013-2015 гг".