См. также
разделы
Лента новостей

Елена Мизулина: неподконтрольное и нерегулируемое суррогатное материнство – риск для общества

24 апреля 2014

24 апреля комитет по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы провел круглый стол на тему: "Правовое регулирование суррогатного материнства: семейно-правовой аспект". В заседании приняли участие депутаты ГД и члены Совета Федерации, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства юстиции РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Общественной палаты Российской Федерации, а также эксперты.

"Проблему суррогатного материнства мы относим к перечню самых актуальных, – отметила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина. – Подтверждением тому – сотни обращений от граждан с требованиями начать контролировать эту сферу. Однако необходимо отметить, что проблема не столь однозначна. Мы должны выработать разумный подход, учитывающий разные точки зрения на проблему, существующие в обществе".

Неоднозначность проблемы и полярность в ее восприятии, по словам депутата, связаны с тем, что суррогатное материнство не является исключительно медицинским методом. Его применение имеет этическую, нравственно-религиозную, семейно-правовую основу. Не случайно законодательство тех стран, где допускается применение суррогатного материнства, содержит серьезные ограничения использования данного метода.

По мнению Елены Мизулиной, существуют серьезные риски "неподконтрольного" обществу суррогатного материнства. Например, появление еще одной формы рабства для женщин из бедных социальных слоев – "инкубаторского", когда ребенок будет приравнен к товару.

По итогам "круглого стола" был сформирован список рекомендаций по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях сохранения традиционных семейных ценностей при применении суррогатного материнства".

В частности, экспертами предлагается считать суррогатное материнство исключительной мерой для решения проблемы бесплодия супружеской пары. Запрет может быть введен и на любую рекламу и посредническую деятельность, связанную с этим методом.

Такой законопроект может разрешить быть суррогатной матерью только родственнице одного из супругов с одновременным введением института "тайны суррогатного материнства", аналогичного "тайне усыновления".

"Мы не можем идти по пути полного запрета. Потому что в таком случае мы нарушим права той части общества, для которой такой метод – единственно возможный для появления в семье ребенка", – заключила Елена Мизулина. Депутат подчеркнула, что на этом дискуссия по вопросу суррогатного материнства не завершается. Обсуждения продолжатся.

См. также
разделы