Алтайский край: справороссы обсудили программу капитального ремонта многоквартирных домов

11 апреля 2014

10 апреля депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" собрали за круглым столом специалистов и активистов жилищного движения Алтайского края. Основной вопрос повестки – реализация краевой программы капитального ремонта, которую губернатор края подписал в конце марта.

Как отметила модератор круглого стола, руководитель фракции "СР" в Алтайском краевом Законодательном Собрании Людмила Суслова, минимального сбора на капремонт (от 4,5 до 5,5 рублей с квадратного метра), конечно же, недостаточно для проведения всех ремонтных работ, однако на начальном этапе политически правильным было установить минимально возможную планку.

По ее словам, уже сегодня необходимо прорабатывать альтернативные источники софинасирования. Одним из вариантов, по мнению депутата, может стать привлечение кредитных средств. Однако в этом случае кредиты должны быть с очень низкой процентной ставкой, которая в идеале субсидируется государством.

Вторая тема, которая вызвала живое обсуждение, – мотивация собственников к выбору той или иной формы накопления средств на капремонт.

По мнению депутатов, дополнительной мотивацией собственников к тому, чтобы выбирать спецсчет, может послужить законодательное ограничение доли от оценочной стоимости капитального ремонта, по достижении которой собственники могут приостановить сбор средств. Данная норма сегодня закреплена в соответствующем федеральном законе, прописана в региональных законах 55 субъектов федерации, и, как пояснил член фракции Александр Молотов, на ближайшей сессии АКЗС СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, внесет соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов.

По мнению Людмилы Сусловой, после принятия собственниками решения, предлагаемая СР поправка потеряет большую часть своей актуальности, поскольку этот фактор уже не сможет повлиять на выбор собственников, потому соответствующее изменение в краевой закон необходимо вносить уже сегодня.

По итогам круглого стола участники подготовили ряд рекомендаций для органов государственной, краевой власти и оператора капремонта в регионе.