Приморье: "СР" подготовила обращение в Правительство РФ об отмене соцнорм на электричество

17 февраля 2014

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовили и внесли в Законодательное Собрание Приморского края обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить введение нормы на электричество в крае, запланированное на 1 июля. Если документ будет поддержан приморским парламентом, его направят в Правительство РФ.

По словам руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗС ПК Алексея Козицкого, несмотря на то, что Правительство позволило руководителям регионов отсрочить обязательное введение нормы до середины 2016 года, камнем преткновения остается адекватный объем нормы энергопотребления, которую каждый регион должен определить самостоятельно.

По мнению парламентария, подсчитать единую оптимальную норму для всего региона невозможно, а норма, колеблющаяся от 50 до 200 кВт•ч, "не соответствует реальному различию в качестве жизни и лишь свидетельствует об отсутствии экономического обоснования уровня энергопотребления населения".

Козицкий напомнил, что районы Приморского края имеют абсолютно разные климатические условия. Например, в северных и центральных районах электричества потребляется больше, а уровень жизни в приморской глубинке довольно низок. Таким образом, уверен депутат, есть вероятность, что введение соцнормы приведет к еще большему обеднению населения, ухудшит качество жизни и, как следствие, спровоцирует социальный взрыв.

Депутат приводит данные Министерства энергетики РФ, согласно которыми примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом лишь 12 % общего объема электроэнергии приходится на потребление граждан, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями. Более того, в России при гораздо более суровом климате, уровень энергопотребления в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии, что является следствием низких стандартов качества жизни.

"Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, – считает Козицкий. – Жители Дальнего Востока ввиду ряда географических и экономических факторов находятся в еще более сложном положении, чем население западных регионов России, однако будут вынуждены платить за электричество значительно больше, чем жители европейской части страны".

Кроме того, справоросс отмечает, что в законе нет положения, при котором в случае потребления ниже соцнормы плата за электроэнергию снижается: в документе установлена только верхняя граница. Между тем, по его мнению, эта мера могла бы стать по-настоящему действенной, побуждающей к покупке энергосберегающих ламп и установке бытовой техники с низким энергопотреблением.

"Пока закон не будет доработан, введение социальной нормы в Приморском крае вообще нужно отменить. Министерство энергетики должно продумать другие способы экономии электроэнергии. А введение социальных норм потребления энергетических ресурсов фактически не снизит энергопотребление, но вызовет рост тарифов и спровоцирует социальную напряженность", – резюмировал Алексей Козицкий.

По материалам источников: PrimaMedia