О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: "Я считаю, что льготы должны даваться всем блокадникам"

03 февраля 2014

 см. также ↓

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в интервью телеканалу РЕН ТВ в программе "Неделя" рассказал о причине смены названия годовщины блокады Ленинрада, а также о том, почему необходимо дать льготы всем блокадникам и "детям войны" и что надо рассказывать школьникам о блокаде.

 mp4 

– Сергей Михайлович, именно вы на неделе внесли в Госдуму законопроект об изменении названия годовщины снятия блокады Ленинграда, которое возмутило блокадников. Нынешнее название звучит так – "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками", подчеркивалась только роль армии в снятии блокады и ничего не говорилось о подвиге самих блокадников.

– Прежде всего, нужно напомнить, что изначально было называние другое. Много-много десятилетий этот день назывался так – "День снятия блокады". Когда я еще был депутатом Закобрания Петербурга, блокадники мне говорили: "Сергей Михайлович, неужели никто не понимает, что снять может тот, кто поставил? Мы освободили город, мы освободились полностью от блокады". Название, которое мы сейчас внесли, я и мои коллеги по партии Нилов и Драпеко, а также еще два-три петербуржца, звучит так: "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Точка. Все понятно. Потому что именно наши войска прорвали кольцо блокады. Но город выстоял благодаря мужеству ленинградцев. И такое название будет справедливо.

– Получается, что два раза не могли найти формулировку, которая устраивала бы жителей. Почему сейчас понадобилось жаловаться блокадникам Путину, Путину обращаться в Госдуму, чтобы снова поменяли это название? Отчего такое непопадание в ожидания людей?

– Вы очень хорошо сказали, именно непопадание. Я надеюсь, что сейчас мы все-таки ситуацию исправим, и будет попадание.

– То есть люди из партии власти хотели проявить патриотизм?

– Наверное.

– Подчеркнуть роль армии, а про людей как-то позабыли?

– Да.

– Но сейчас вроде как исправили?

– Да.

– Скажите, а вас лично оскорбил вот этот самый опрос телеканала "Дождь" про блокаду Ленинграда?

– Конечно, я считаю, что такие опросы недопустимы. Считаю, что нужно знать историю. Причина первая: в директиве Гитлера от 22 сентября 1941 года говорилось, что город Ленинград полностью путем бомбардировок и артобстрелов должен был быть стерт с лица земли. А вторая причина, очень важная для всего исхода Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в частности: когда 8 сентября Иосиф Сталин посылал Георгия Жукова на Ленинградский фронт, он сказал очень четкие слова: "Ни в коем случае город не сдавать, потому что если возьмут Ленинград, с северо-востока Москва не защищена. Тогда падет Москва, и тогда мы проиграем всю войну".

– По-вашему, стоит закрывать телеканал после этой истории?

– Ни в коем случае закрывать не надо. Тем более что канал признал ошибочным этот опрос, принес извинения. Я считаю, что здесь нужно ставить точку.

– Как, на ваш взгляд, надо рассказывать школьникам об этой теме? Надо в учебниках разбираться, допустим, в ошибках военного командования в начале блокады? Выяснять, правда ли, что Сталину две недели боялись доложить о том, что финны и немцы уже полностью сомкнули кольцо вокруг Ленинграда, и от этого затянули с эвакуацией? О том, что продовольствие было сконцентрировано на Бадаевских складах в одном месте и немцы эти склады тут же разбомбили?

– Я считаю, что надо. Потому что это как раз и есть правда. Начнем с того, что школьник должен понимать, как так получилось, что мы отступили аж до Москвы и потом до Сталинграда, и почему почти три года город Ленинград был в блокаде. Я считаю, что правда, какой бы горькой она ни была, всегда правда.

– Это, по-вашему, не очернение истории? Ведь многие сейчас так и говорят, что вообще не надо говорить ни о каких поражениях.

– Это не очернение истории. Говорить так – ошибка. Не надо бояться правды. Нам есть чем гордиться. И мы знаем, что были трагические страницы в нашей истории.

– Вот скажите, ваша фракция в петербуржском Заксобрании на этой неделе проголосовала за поправку в законопроект, по которому денежные выплаты получат не все блокадники, а только те, которые находились в осажденном городе больше четырех месяцев? Вы поддерживаете это предложение?

– Я считаю, что льготы должны даваться всем. Начиная просто хотя бы с того, что их (блокадников) очень мало осталось. Я думаю, что ни городская, ни федеральная казна не обеднеет, если такие выплаты будут делаться всем без исключения.

– А почему тогда приняли эту поправку, ограничивающую круг людей, которые получат выплаты?

– Разные точки зрения на это есть. И я тоже письма получаю от категории "детей блокады". Вы знаете, сейчас есть инициатива нашей фракции по "детям войны" вообще в целом, чтобы они тоже получали льготы. Их тоже очень мало уже осталось. И я думаю, что к этой теме мы будем возвращаться.

– То есть, может получиться такая же история, как с названием годовщины?

– Наверное, да. Что приняли один закон, потом нужно будет его менять. Но это нормально.

– Но депутатам сейчас не очень стыдно, я так понимаю, в Петербурге за вот это ограничение по выплатам денег людям, пережившим блокаду.

– Я как раз на выходные лечу в Петербург, буду встречаться со своими коллегами и задам им этот вопрос, послушаю их аргументацию и выскажу свою.

– Задайте, пожалуйста.

– С удовольствием.

По материалам источников: РЕН ТВ

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (925) 357-08-44
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021