Сергей Миронов: "Загонять граждан в ловушку социальных норм недопустимо"

21 января 2014

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов выразил обеспокоенность результатами эксперимента по введению социальных норм потребления электроэнергии, которые политик назвал тревожными.

Парламентарий напомнил, что, несмотря на очевидные минусы нововведения, эксперимент продолжается, в то время как, по сообщениям из так называемых пилотных регионов, после введения социальных минимумов людям приходятся платить больше, чем раньше. Это происходит потому, что, по выражению Миронова, "минимумы эти действительно минимальны и не покрывают обычных потребностей".

"Более того, дополнительная прибыль, получаемая в рамках эксперимента, расходуется вовсе не на улучшение работы энергосистем, а, например, на дополнительное вознаграждение менеджменту или на покупку автомобилей, но не технологических, а представительских, – говорит справоросс. – Так что мы видим очередное правительственное лукавство. Во-первых, социальные нормы прямо противоречат социальным потребностям и настроениям. А во-вторых, есть опасность, что под видом эксперимента протаскивается давно уже приятое решение".

Миронов высказал опасение, что никаких выводов из практики пилотных регионов сделано не будет: этот опыт, со всеми его негативными последствиями, будет перенесен на всю страну. "Мы выступаем категорически против этого, – заявил он. – Если и говорить о каких-либо социальных нормах, то только для семей, которым в определенных пределах электроэнергия предоставляется бесплатно. Остальных, то есть большинство, загонять в ловушку социальных норм недопустимо".

Телефон: +7 (495) 783-98-03