Рушания Бильгильдеева: "Люди будут голосовать за ту партию, от которой получают реальную помощь"

16 декабря 2013

18 августа 2012 года Рушания Бильгильдеева стала Председателем регионального отделения Политической Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Республике Татарстан. В интервью KazanFirst она рассказала, как пришла в политику, какие в Татарстане существуют проблемы, как их можно решить и почему в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ обращается все больше рядовых граждан.

– Как вы пришли в политику?

– Я человек с активной жизненной позицией. Еще в школе я была председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола. Работала в образовании, создавала свою детско-юношескую общественную организацию. В конце 90-х в России стало зарождаться политическое движение. Сначала это было "Единство", после оно переросло в "Единую Россию". Я была одной из активистов, которые начинали политическое движение на территории Российской Федерации, а именно на территории Казани.

Я возглавляла и молодежное крыло Приволжского района, была и членом совета. И так получилось, что в 2008 году я увидела некоторые моменты в "Единой России", которые противоречат моим внутренним нормам. Это был и внешний, и внутренний конфликт, и я приняла решение выйти из партии. Но, поскольку я человек очень активный и не могу быть аполитичной, вскоре я вновь оказалась в партии, но уже в другой.

– Почему именно партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стала делом вашей жизни?

– Я работала в Институте развития образования, территориально он располагается на улице Большая Красная, 62. А отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – на Большой Красной, 42. Я просто шла по улице и встретила своих знакомых. Они мне рассказали про офис, что приехал председатель регионального отделения. И сказали, что можно просто прийти и поговорить с ним. Так я познакомилась со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ.

Мне сделали предложение, сказали, что партии такие люди нужны. Я познакомилась с уставом, с материалами о том, как создавалась партия. На тот момент, как и сейчас, мне очень импонировал лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов. Он интеллигентный, интересный, с интересной биографией, в то время он был председателем Совета Федерации. Для меня это было очень солидно, интересно и сами идеи социальной демократии мне всегда нравились. Все же я выросла еще в том обществе, социалистическом, и эти идеи мне очень близки. Считаю, что идеи свободы, справедливости, равенства, демократии должны быть сохранены.

– Татарстан является одним из успешных регионов России, но и у нас немало проблем. Какие проблемы вы считаете наиболее важными, и каковы пути их решения?

– Самая главная проблема сегодня, которая стоит наиболее остро, – ЖКХ. Причем не только в масштабах региона или страны, это стало огромной проблемой для каждого человека и для каждой семьи. Прежде всего, в этой сфере волнует прозрачность. Как формируются цифры в счетах-фактурах – это вечная загадка. Сегодня в республике есть очень много общественных организаций, которые, так или иначе, занимаются этим вопросом. В нашем региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ тоже есть республиканская общественная организация "Союз домовых комитетов". Но мы поняли одну вещь. Для того чтобы урегулировать эту сферу и добиться именно прозрачности, необходимо действовать системно и конструктивно. То есть не просто критиковать тарифы, об этом сегодня не говорит только ленивый, а предлагать конкретные мероприятия. Поэтому сегодня наша партия разрабатывает проект с рабочим названием "Стань хозяином дома". Прежде всего, на мой взгляд, необходимо провести мониторинг по выявлению недобросовестных поставщиков услуг. С другой стороны, хотелось бы провести обучение для населения, научить людей, как действительно контролировать тарифы ЖКХ.

Другой вопрос, который нас волнует в этой сфере, – уровень обслуживания населения. Какие услуги мы получаем, на каком уровне, насколько оперативно решаются вопросы населения, насколько качественную услугу получают граждане за те деньги, которые они платят. Управляющая компания должна быть образцом современного сервиса, потому что управляющая компания работает с каждой семьей города, района, республики, страны. Это очень важная составляющая, причем не только для населения, но и для власти.

– Какие еще проблемы есть в Татарстане?

– Как учителя и как мать меня очень волнует вопрос образования. Мы видим, к чему сегодня катится образование, и кричим об этом уже не первый день и не первый год. Сначала мы говорили, что у учителей мизерная зарплата, и поэтому качество образования низкое. Сейчас заработная плата учителей растет, но они перегружены и у них нет времени для индивидуального подхода к ученикам. Но больше всего волнует, конечно же, вопрос ЕГЭ, который очень узко ориентирует детей только на сдачу необходимых экзаменов. Да, сейчас собираются ввести средний балл аттестата, но каково сегодня одиннадцатикласснику узнать, что от него кроме ЕГЭ потребуют еще и средний балл?

Иногда мне кажется, что наше образование делает все для того, чтобы его не было, чтобы дети как можно меньше знали. Отсюда вытекает еще одна проблема – люди, у которых есть возможность, стараются дать своим детям образование за рубежом. Это меня очень настораживает. Когда я начала опрашивать людей, что они думают о современном образовании, очень многие ответили, что их дети будут учиться только за пределами России. Причем иногда это говорили люди, дети которых еще только ходят в детский сад. Кроме родителей есть еще молодежь, которая говорит – надо получать образование только в Америке, чтобы потом остаться там на всю жизнь. Конечно, там есть чему поучиться, но и в России многое можно узнать. И ратовать за то, что твой ребенок будет американским гражданином, – я считаю, что это трагедия. А в России пошла такая тенденция, причем она крепнет с каждым годом.

Компаний, которые занимаются образованием за рубежом, становится с каждым годом все больше и больше. А это значит, что их услуги востребованы, потому что бизнес просто так не будет развиваться. Недавно я беседовала с директором одной из фирм, которая оказывает такие услуги. И он рассказал, что в нынешнем году он отправил на обучение за рубеж более 1000 детей, и так каждый год. Уезжают из республики, но большинство – казанские. Уезжают лучшие казанские дети. И многие уехали именно в Америку, чтобы потом оттуда не вернуться.

– Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию в сфере образования?

– Образование подразумевает не только обучение, но и воспитание. Причем воспитывать надо не только детей, но и взрослых. Есть упущенное поколение, дети перестройки. Они выросли во время, когда ими никто не занимался, не интересовался, они были предоставлены сами себе. Сейчас они уже родители. Нужно заниматься вопросами воспитания в школе и заниматься педагогическим просвещением родителей.

Вообще школа сегодня играет огромную роль в жизни каждого человека. Я думаю, что сегодня только школа, благодаря своему консерватизму, сумела сохранить себя как образовательное учреждение. Нужно укреплять этот образовательный центр. Он должен работать с детьми, на детей, на семью и на микрорайон. Раньше школа была центром культуры, образования, так же должно остаться и сегодня.

– Разве воспитание детей не является уделом семьи?

– Отчасти да. Но еще одна проблема, которая сегодня существует, – проблема семьи. Я считаю, что необходима концепция семейной политики на федеральном и региональном уровнях. Она необходима для того, чтобы пропагандировать семейные ценности, чтобы наша семья укреплялась. Я считаю, семья и школа – это основа нашего государства. И государство должно стоять на защите интересов семьи и всячески ее поддерживать.

Очень много молодых семей, которые распадаются, много неполных семей, где женщина одна воспитывает детей. Наши женщины, конечно, сильные, и многое могут. Но детям, и мальчикам, и девочкам, необходимо мужское внимание, воспитание. И если мальчика можно, хотя бы отдать в кадетскую школу, то как восполнить мужское внимание для девочки? Когда в семье нет папы, девочка ищет мужского внимания. Отсюда ранние беременности, раннее прекращение беременности. Все это тянет за собой плачевные последствия.

Я считаю, что им нужно помочь и постараться не допустить появления новых неполных семей. Счастливого ребенка может родить только счастливая семья, живущая в любви и браке. И только счастливая семья может воспитывать счастливого человека, по-настоящему гражданина и патриота. Я думаю, нужно пропагандировать хорошие семейные традиции, хорошие семьи. Этого, к сожалению, у нас практически нет. Молодежь должна понимать, что это очень серьезное дело, найти себе достойного супруга или супругу. На мой взгляд, если у тебя не состоялась семья, ты не будешь успешным в жизни.

– Вы упомянули об активной работе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в сфере ЖКХ. Чем еще партия занимается в Татарстане?

– В Татарстане в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоит 5 204 членов партии. По республике у нас 39 местных отделений, еще 12 мы планируем открыть в ближайшее время. Сегодня у нас работает несколько общественных приемных – в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Елабуге. Кроме этого, в партии 87 депутатов муниципального образования. Работает несколько общественных организаций – республиканская организация "Союз домовых комитетов", региональное отделение общероссийского общественного движения "Социал-демократический Союз женщин России", региональное отделение общероссийской организации "Садоводы России", региональное отделение молодежной организации "Справедливая Сила". Все эти общественные организации активно работают и развиваются. Мы выстраиваем сеть, чтобы они были представлены не только в Казани, но и в других районах республики.

У нас проводится очень много различных мероприятий, как общественными организациями, так и региональным отделением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Например, мы планируем провести большую республиканскую конференцию, может, даже с приглашением депутатов Государственной Думы. "Союз женщин" традиционно проводит конкурс "Мисс СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ", совместно со "Справедливой Силой".

У нас очень удачно идет акция "Справедливая среда". Каждую среду по заявкам наших жителей выезжает общественная приемная в тот или иной двор. Хотя люди и сами к нам приходит – в наших общественных приемных за последнее полугодие было более 200 избирателей. Кроме приемов мы предоставляем населению бесплатные юридические консультации по любым вопросам.

Каждую неделю у нас проходит какое-то мероприятие. Как руководителя регионального отделения меня очень радует то, что люди пишут заявление на вступление в партию. У нас каждый месяц есть заявления и прием в партию. Я считаю, что это один из главных показателей деятельности каждого регионального отделения партии. Если нет приема в партию, значит организация настолько мертвая, что нет системы работы, и люди туда не идут. К нам же люди просто приходят, находят общественную приемную и пишут заявления на вступление.

– Каковы позиции справороссов в муниципалитетах республики?

– Как я уже сказала, у нас 87 муниципальных депутатов. Конечно, этот не такая большая цифра, как хотелось бы. На муниципальных выборах в 2015 году будет избираться более 10 000 муниципальных депутатов. И мы к этим выборам уже начали готовиться. Те яркие лидеры, которые возглавляют местные отделения, обязательно будут баллотироваться. Уверена, что мы наберем хорошие результаты.

Сейчас стоит задача в каждом районе найти ярких людей, которые поддерживают наши идеи. У нас еще 12 районов, где мы должны организовать местные отделений. Мы находим этих людей и развиваем свое региональное отделение. В конечном итоге важно не количество наших представителей, а чтобы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была в каждом районе и в каждом населенном пункте. Люди будут знать, что здесь живет член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, что к нему можно обратиться со своей проблемой и он этот вопрос решит. Я думаю, мы к этому придем. Главное – системно и активно работать.

– Раз зашла речь о выборах – каковы планы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах в Госсовет РТ в сентябре 2014 года?

– Лично я к этим выборам я готовлюсь с 2008 года, как вступила в партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В свое время я для себя задала планку – стать депутатом Госсовета РТ от этой партии. В планах регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это создание фракции в государственном совете РТ. Для этого у нас есть хорошие потенциальные возможности.

За пять лет региональное отделение набрало свой политический вес. За полтора года, что я руковожу региональным отделением партии, мы создали систему работы – у нас во всех крупных городах есть свой актив. Это люди, которые привержены идеям нашей партии, которые пришли к нам по своей воле. Команда у нас сложена. Кроме того, что мы проводим различные мероприятия, мы занимаемся серьезной внутрипартийной работой. При поддержке центрального аппарата партии мы организовали систему обучения кандидатов, руководителей штабов и активистов партии – участников выборного процесса. Мы приняли активное участие в формировании участковых избирательных комиссий, у нас прошло более 1500 членов партии с правом решающего голоса. Это люди, которые имеют право работать на выборах с бюллетенями, со списками избирателей. Сейчас мы формируем огромную команду наблюдателей. В Казани, например, она сформирована на 70 %, в Нижнекамске и Набережных Челнах – 100 %, с января начнем их обучение по единому плану...

– Готовы ли вы конкурировать на этих выборах с правящей партией?

– Нужно понимать, что "Единая Россия" – это партия, которая имеет мощный административный ресурс, и этот факт необходимо, на мой взгляд, учитывать в работе. Если посмотреть их состав, это, в основном, руководители крупных предприятий, школ, больниц, управляющих компаний, сотрудники всех государственных структур, которые могут воздействовать на своих подчиненных и таким образом привести свои голоса на избирательные участки. Они эту схему всегда успешно реализуют, и с этим надо считаться. То, что их не любят в народе и что они о правящей партии регулярно высказывают свое негативное мнение, – другое дело. К сожалению, эти граждане просто не ходят на выборы, так как заранее они уверены в том, что их голос ничего не решит. Хотя нужно просто выйти из дома и пойти на выборы.

Как составить конкуренцию правящей партии? Я долго об этом думала. И пришла к выводу, что противника можно победить только его методами. То есть создать наш список людей, которые проголосуют за нашу партию. И мы над этим работаем.

– А как быть с другими партиями – можете ли вы составить конкуренцию им?

– Следующая партия, которая присутствует в Госсовете РТ – КПРФ. У них там 6 человек. Но что можно сказать о них? В наши общественные приемные приходит очень много бабушек и дедушек, причем с разными вопросам. Вообще, наши пенсионеры – один из наиболее активных слоев населения. Они еще старой закалки, они неравнодушны к тому, что происходит, и именно они ходят на выборы. Когда я их спрашиваю, за кого они пойдут голосовать, они мне отвечают – раньше голосовали за коммунистов, но толку от этого нет. Обратно же коммунизм не вернуть, а и зачем нам это время, когда мы все покупали по талонам? Нам это время не нужно. То есть наши пенсионеры говорят – время коммунистов прошло. Политическая ситуация поменялась

Сегодня мы идем к демократии. У нас появилось очень много партий, но, к сожалению, очень многие из них быстро исчезнут. И останутся те, кто будут предлагать реальные пути решения проблем, это будет конструктивная системная оппозиция, которой является наша партия. За коммунистов сейчас голосуют только те, кто традиционно голосует за КПРФ.

Те люди, которые к нам приходят в общественные приемные, будут голосовать за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Они видят реальную работу. Рассказывают нам: ну, ходили мы к коммунистам, но ничего, кроме разговоров, не получили. А в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ мы получили профессиональную консультацию, хороший совет. Люди будут голосовать за ту партию, от которой получают реальную помощь.

По материалам источников: KazanFirst

+7 (495) 787-85-15