О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Привычными методами

Ситуация в подмосковном Видном показала, что власть на местах к "прозрачным выборам" не готова

11 сентября 2013

 см. также ↓

Городское поселение Видное – почти Москва. Три километра от МКАД. Как и в Москве, 8 сентября в Видном выбирали городского главу. Но, в отличие от столицы России, где день голосования и процедура подсчёта голосов прошла в условиях максимальной прозрачности, в подмосковном городе ситуация развернулась в прямо противоположном направлении.

Основное соперничество на этих выборах проходило между двумя кандидатами – действующим главой городского поселения Сергеем Троицким и выдвиженцем от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", врачом Александром Баюклиным. Люди абсолютно разные. Троицкий – человек старой формации, бывший завотделом райкома КПСС, аккуратно шедший наверх по партийно-карьерной лестнице. Баюклин прошел путь от сельского врача до уникального специалиста-трансфузиолога в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Он является руководителем территориального общественного самоуправления "Старый город", отстаивающего интересы горожан.

Соперники шли ноздря в ноздрю (разумеется, не стоит сбрасывать со счетов то, что у каждого из кандидатов были свои методы воздействия на электорат). Но за несколько дней до выборов обозначилось пусть и небольшое, но всё же преимущество Баюклина. Возможно, свою роль сыграла история с задержанием Сергея Троицкого, подозреваемого в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Возможно, до людей дошли другие сведения об управленческих особенностях действующего мэра. Например, как утверждают сторонники Баюклина, в прошлом году счастливыми обладателями квартир по цене раз эдак в 4-5 ниже рыночной, стали сотрудники городской администрации. Причём, как выяснилось, первоначально эти квартиры предназначались для ветеранов.

Так или иначе, но преимущество Баюклина над своим основным конкурентом выявилось не только в ходе предварительных исследований, но и по ходу подсчёта голосов в день голосования. После того, как были обработаны результаты голосования на 26 из 27 избирательных участков, выяснилось, что "эсер" лидирует с преимуществом примерно в 60 голосов. Вот тут-то всё и началось...

Видимо, шокированные разворачивающейся перспективой члены комиссии последнего, где производился подсчёт голосов, избирательного участка № 1273, расположенного в школе № 7, приостановили работу. По словам члена городского избиркома Видного Петра Милосердова, комиссия "просто встала и ушла домой". Туда в срочном порядке приехал Баюклин, чтобы сторожить брошенные документы. Но, как опять же оказалось, засада ждала его в другом месте.

Чудеса случились на избирательном участке № 1262, где перевес Баюклина над Троицким составил 84 голоса. И по странному стечению обстоятельств, избирательные бюллетени с протоколами при перевозке оказались испорчены. По официальной версии, один из двух мешков с бюллетенями, протоколом и флэшкой с копией информации из памяти КОИБа порвался и его содержимое высыпалось из мешка на мокрый асфальт. Часть промокла и стала нечитаемой, а часть унес ветер. По словам наблюдателей, всё было куда как прозаичнее: сотрудники администрации несли урну с бюллетенями и "случайно" вывалили их на площади в лужу.

Так или иначе, несмотря на то, что данные с бюллетеней учел КОИБ и соответствующий протокол участковой комиссии уже был выдан, вечером 9 сентября решением избирательной комиссии Ленинского муниципального района итоги голосования по данному участку были признаны недействительными. Собственно, это и подкосило кандидата от "СР", проигравшего в итоге Троицкому порядка 50 голосов.

Но этому ещё предшествовал затянувшийся подсчёт голосов на последнем, 27-м по счёту участке в школе № 7. После внезапного прекращения подсчёта голосов полиция силой пыталась вывести наблюдателей, а здание обесточили, перерубив электрокабель, так что все находящиеся на участке провели почти час в темноте. Затем наблюдатели заметили несколько неизвестных людей с мешками, которые прошли в здание, но полиция проявила бдительность только в отношении тех, кто попытался через окна школы освещать помещение фонариками.

К утру 9 сентября к подсчёту бюллетеней так и не приступили, а члены УИК, по рассказам очевидцев, откровенно тянули время, периодически с кем-то созваниваясь. К ручному пересчёту голосов приступили лишь к 5 часам вечера. Впрочем, это была лишь имитация деятельности – члены комиссии в поте лица считали... незаполненные бюллетени.

К 23 часам поступила информация об аннулировании результатов голосования на участке № 1262, а бойцы ОМОНа встали живым щитом между школой и собравшимися на площади людьми. Полиция по-прежнему никого не пропускала в здание школы, в том числе и депутата Госдумы, лидера подмосковных "эсеров" Александра Романовича.

Ближе к полуночи вроде начали подсчёт бюллетеней из урн для голосования, но тут в школе снова выключили свет. Так что подсчет голосов первой урны продолжился при свете фонариков и лампы видеокамеры оператора "Видное-ТВ". К 10 часам утра 10 сентября с подсчётом голосов, наконец, справились. На этом участке победил Троицкий, опередивший Баюклина на 20 голосов. Но этот результат уже ни на что не влиял.

С учётом результатов голосования на участке № 1262, в общей сумме Баюклин опережал Троицкого примерно на три десятка голосов. Но отмена результатов голосования по этому участку лишила "эсера" не только победы на мэрских выборах, но ещё и депутатского мандата, поскольку Баюклин баллотировался и в депутаты горсовета по округу № 3, голосование по которому велось как раз на участке № 1262.

Вечером 10 сентября в Видном прошёл народный сход жителей города в поддержку Баюклина. Несмотря на ожидания противников кандидата, явно рассчитывавших обвинить "эсера" в экстремизме и организации беспорядков, собрание прошло мирно. По словам Баюклина, он намерен добиваться справедливости в рамках правого поля, то есть через суды. Народных сходов больше не планируется, но через две недели планируется провести согласованный митинг.

Теперь дело уже за российским правосудием и здравомыслием служителей Фемиды. Да и не только Фемиды. История в Видном показала, что все разговоры о честных и прозрачных выборах для властей на местах остаются всего лишь разговорами. Если кандидат от власти уверенно побеждает, то и выборы проходят спокойно. Но как только оппозиция создаёт угрозу благополучию представителей действующей власти, особенно если речь идёт о местечковых царьках, в ход идут такие грязные, грубые и незамысловатые приёмы, как "случайно" испорченные бюллетени. И если ситуацию не удастся изменить здесь и сейчас, подобная стратегия борьбы так и останется всеобщим правилом.

По материалам источников: Новая политика

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021