Алексей Чепа надеется, что работа Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова возобновится в полном объеме

25 июня 2013

В Государственную Думу поступил ответ заместителя министра обороны РФ Николая Панкова на запрос депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексея Чепы. Распоряжение Правительства о ликвидации Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова в Твери утратило силу, сказано в документе.

Общественность долго этого добивалась. Вместе с тем депутат Алексей Чепа, принимавший непосредственное участие в борьбе за сохранение академии, считает, что пристальное внимание министра обороны Сергея Шойгу к этому учебному заведению позволит полностью восстановить учебный процесс в "Жуковке".

Как известно, после вступления Шойгу в должность в армии началась борьба с наследием "сердюковщины". В частности, было отменено распоряжение Сердюкова о ликвидации ряда военных академий. В числе уважаемых заведений, подлежащих разгрому, находилась и академия ВКО им. Г.К. Жукова в Твери. Остатки преподавательского состава и курсантов предполагалось перевести в Санкт-Петербург, в академию имени Можайского, которая готовит специалистов для космоса, но совсем иного профиля. Такое развитие означало, что Россия оказалась бы беззащитной для угроз из космического пространства, где усиленными темпами развертываются орбитальные группировки военного значения.

Самым сложным в процессе спасения академии стала отмена пролоббированного Анатолием Сердюковым распоряжения Правительства РФ о ликвидации учебного заведения. Теперь это распоряжение отменено и в текущем году академия возобновит прием слушателей.