Анатолий Аксаков: В Чувашии должны быть прямые выборы главы республики

04 апреля 2013

Депутат Госдумы, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков считает, что для Чувашской Республики "оптимальны прямые выборы" главы региона. Такое мнение парламентарий высказал, комментируя закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

По мнению депутата, в России замена прямых выборов глав голосованием в парламенте целесообразна только для республик Северного Кавказа – "для чего законопроект и принимался". "На Северном Кавказе сложный национальный и этнический состав, религиозный, конфессиональный. Там сложная социальная, экономическая и политическая ситуация. И поэтому должны быть более гибкие механизмы выборов, потому что иначе выборы могут превратиться в борьбу кланов, и вряд ли приведут к оздоровлению ситуации", – пояснил Анатолий Аксаков.

"Поэтому я понимаю позицию Президента. На Северном Кавказе целесообразнее проходить через систему парламента", – сказал депутат Госдумы, высказав мнение, что "когда-то там, может, придут к всенародным выборам, но пока не созрели": "Для того и законопроект приняли, учитывая такую сложность, взрывоопасность".

По мнению справоросса, ответственность при прямых выборах должен нести не только глава региона перед избравшим его народом, но и сами избиратели: "Выбирая, ты несешь ответственность за свой выбор. Люди должны сами понимать, что это их выбор. Если глава не справляется с ситуацией, то это и вина избирателей. Почему должен Президент из Москвы все решать?".

Анатолий Аксаков считает, что и на муниципальном уровне должны быть прямые выборы, и подверг критике деление на сити-менеджеров и глав муниципалитетов. Оно размывает ответственность, и люди путаются, к кому обращаться, уточнил он.

Комментируя введенный муниципальный фильтр при выборе глав, парламентарий высказал мнение, что он нужен для "отсева неугодных кандидатов". По мнению Анатолия Аксакова, муниципальный депутат должен иметь возможность предложить и поддержать "сразу несколько кандидатур", "достойных бороться между собой". "Этот подход более справедлив, в этом виде его еще можно было бы вводить", – резюмировал парламентарий.

По материалам источников: ИА REGNUM