Олег Нилов: Ответственность за нарушение закона о курении необходимо ужесточать

03 апреля 2013

Один из разработчиков поправок в законопроект о борьбе с курением депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов на проходившем в пресс-центре "Парламентской газеты" круглом столе, посвященном ужесточению законодательства о вреде курения, отметил, что поправки определяют перечень наказаний за нарушение закона.

Эта необходимая составляющая в законопроект была разработана и предложена межфракционной группой депутатов Госдумы под руководством Дмитрия Носова. На вчерашнем заседании комитета по конституционному законодательству данные поправки были поддержаны. Олег Нилов отметил, что разработчики надеются, что перечень санкций для нарушителей закона будет принят и вступит в силу одновременно с основным законом, с 1 июня.

В законопроект вносятся поправки с конкретными суммами штрафов за продажу сигарет с нарушением закона, за курение в неустановленных местах, за несоблюдение других запретов, налагаемых законодательными нормами. Сумма штрафных санкций – до 100 тысяч рублей. Вносятся также предложения по дестимулированию и запрету рекламы табачных изделий. Как отметил Олег Нилов, в законе о рекламе есть эти пункты, однако на данный момент они действуют не очень эффективно.

По словам депутата, предложенные санкции ужесточают наказание вплоть до запрета деятельности или конфискации имущества для тех юридических лиц, которые повторно нарушают закон. Также предложена норма об обязательной социальной рекламе при использовании образа курящего, например, в телефильмах. "Есть стремление минимизировать воздействия образа курящего героя", – отметил Олег Нилов, подчеркнув при этом, что, по его мнению, те санкции, которые есть сейчас, слишком мягкие. Нужно постепенно ужесточать ответственность за нарушение закона о курении вплоть до уголовной, считает депутат, отмечая, что особенно жесткие санкции необходимы для защиты от курения детей.

По материалам источников: "Парламентская газета"