Александр Романович: Почему решения об изъятии подмосковной земли должны приниматься в столице?

25 марта 2013

Александр Романович, депутат Государственной Думы, руководитель Московского областного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал законопроект по изъятию земель для нужд московских и федеральных структур на территориях Новой Москвы:

– В Государственной Думе продолжается обсуждение законопроекта по изъятию земель для нужд московских и федеральных структур на территориях Новой Москвы, которая еще недавно была Подмосковьем. Законопроект рассмотрен во втором чтении, ни одна из поправок оппозиции не получила одобрения большинства. Между тем, я совершенно согласен со своей коллегой по фракции Галиной Хованской, предупредившей: спешка в этом вопросе грозит такими последствиями, что недавние "территориальные споры" в Южном Бутове покажутся нам цветочками.

Речь идет о законопроекте, согласно которому на территории не только Новой Москвы, но и всей Московской области будет действовать упрощенный режим отчуждения земельных участков у собственников. Если документ будет принят в нынешнем виде, то каждый подмосковный дачник окажется его потенциальной жертвой.

Лидер нашей фракции Сергей Миронов сразу предупредил, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против. В первую очередь потому, что ко второму чтению в тексте закона появился "ряд волшебных изменений", например, поправка, согласно которой особые правоотношения распространяются не только на ту часть Московской области, которая присоединяется к Москве, но и на всю область.

Т. е. в ряде деликатных вопросов, касающихся подмосковной земли, руководить нами будут столичные чиновники. Никакой логики и здравого смысла я в этом не вижу. А вы?

Хочу напомнить, что расширение столицы за счет области с самого начало вызвало протест партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы категорически против того, чтобы подобные решения принимались в скрытых от народа коридорах и кабинетах. Есть фундаментальные для жителей вопросы, которые должны публично обсуждать политики, эксперты и общественность. После этого их неплохо бы выносить на всеобщий референдум жителей. Нежданное "поглощение" столицей немалой части территории Подмосковья – вопрос именно такого рода.

Однако ни общественность Подмосковья, ни региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ никто не желает слушать. Кулуарно и в спешке принимаются решения, благодаря которым в отдаленной перспективе, возможно, и выиграют жители. Но уже сейчас на этом гарантированно погреют руки жулики, занятые разработкой "золотоносной жилы" земельных отношений Подмосковья.

Принятие закона фактически нарушает часть 3 статьи 279 Гражданского кодекса, которая гласит, что любой гражданин должен быть письменно уведомлен соответствующим органом власти за год до того, как планируется изъятие его земельного участка для федеральных нужд. Я согласен с тем, что у столицы государства особый статус, который диктует особый "алгоритм действий", в том числе и на территории сопредельных регионов. Представлявший законопроект единоросс Мартин Шаккум в качестве довода в пользу проекта привел необходимость ликвидации транспортного коллапса в столице, с которым, как он уверен, не справиться, если не привести в надлежащее состояние дорожную инфраструктуру Подмосковья.

Я в этом не уверен. Вразумительных расчетов на эту тему не приводилось. Зато я убежден, что в первую очередь нужно думать не о московских дорожных пробках, а о жителях области, которые не должны стать заложниками транспортных проблем другого субъекта федерации.

То же самое относится к изъятию земель для государственных нужд, т. е. под строительство социальных объектов. Никто не станет протестовать против строительства новой больницы или социального жилья. Но где гарантия, что во имя этих благих целей у вас не заграбастают кровные шесть соток? И, опять же, почему подобные вопросы должны решаться "из Москвы"?

Меня очень настораживает то, что законопроект не прошел антикоррупционной экспертизы. Ведь именно сфера земельных отношений в Подмосковье является одной из самых криминальных. Здесь нередко вспыхивают баталии, возвращающие нас в недобрые 1990-е, большая часть подмосковных земель находится в частных руках. Где гарантия того, что изъятие земли не обернется новыми коррупционными сделками чиновников и "лэнд-лордов"?

И, наконец, главное. Ответственная, взвешенная политика призвана минимизировать имеющиеся в обществе противоречия, а не создавать новые. Принятие важного закона об отчуждении земли в спешке и без учета мнения оппонентов может привести к столкновению интересов жителей Москвы и жителей области. Видимо, мало в нашей стране других точек напряжения...