Приморье: Краевая станция переливания крови просит СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ отстоять денежную компенсацию для доноров

19 февраля 2013

Краевая станция переливания крови обратилась к депутатам фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Приморского края с просьбой сохранить денежные механизмы поощрения донорства.

До принятия нового закона приморские доноры имели право на денежную компенсацию на питание в размере 300 рублей. Однако с 20 января монетизированная компенсация на питание не допускается – вместо нее добровольцев предлагают кормить полноценным обедом на месте. При этом местные власти вправе сами определять меры социальной поддержки доноров, в том числе сохранить денежную компенсацию на питание.

Специалисты "Краевой станции переливания крови" считают, что замена денежной компенсации на питание донора в день сдачи крови является нецелесообразной. Свои аргументы они привели в обращении к депутатам от СПРАВЕДЛИВОЙ РОСИИ. Помимо возможного сокращения донорской крови, они указали на другие минусы нового закона: фиксированный размер и отсутствие механизма расчета денежной компенсации; несовпадение времени сдачи крови с режимом работы общепита и др.

По словам руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Приморского края Алексея Козицкого, варианты решения проблемы справороссы намерены обсудить на встрече с департаментом здравоохранения Приморья. После этого этот вопрос будет рассмотрен депутатам краевого парламента.

"С одной стороны, понятно стремление государства получать кровь не только за счет платных доноров. Но этому должна предшествовать большая воспитательная, информационная работа", – отметил депутат.

По его мнению, новый закон может отрицательно повлиять на количество получаемой крови. Поэтому он и его коллеги по фракции займут активную позицию по данной проблеме и будут настаивать на корректировке законодательства, пояснил Алексей Козицкий.

ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" ежегодно заготавливает 14,5 тысяч литров донорской крови. В Приморье на тысячу населения приходится 12 доноров (для сравнения: в Хабаровском крае – 18,9, среднероссийский показатель – 15 доноров, а по мировым нормам на одну тысячу населения должно быть 50 доноров).

По материалам источников: РИА PrimaMedia