Алтайский край: Общественники поддержали требования СР об отставке министра образования

05 февраля 2013

Координационный совет краевого Союза за здоровое развитие детей при поддержке регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировал в Алтайском крае сбор подписей за отставку министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Причиной тому послужила новая школьная программа по литературе, которая уже вызвала возмущение педагогов и простых граждан.

По мнению председателя краевого Союза Евгении Морозовой, в новой программе много литераторов второй половины XX века, творчество которых "откровенно вредоносно для неокрепших подростковых умов и душ". "Не буду давать оценку творчеству каждого из них, у каждого читателя свой вкус, – комментирует Морозова. – Но совершенно очевиден факт, что детей хотят "накормить" неприкрытой правдой жизни, наполненной ненормативной лексикой, описанием откровенных интимных сцен, насилия. Видимо, авторы программы посчитали, что современным детям мало нашего телевидения и Интернета. Поэтому очень важно, чтобы реакция не просто была, а была взвешенной, доказательной и активной".

Напомним, 23 января на пленарном заседании Госдумы по этой проблеме выступил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, подчеркнув, что выступает не как представитель политической партии, а с общегражданской позиции. Он привел очень меткую цитату из Достоевского: "Сапоги выше Пушкина" – так говорили герои романа "Бесы", утилитарно подходя к вопросу о соотношении литературы, словесности и жизненных потребностей.

"Быть может, министерству действительно намного интереснее заниматься нормативно-подушевыми принципами, проблемами слияния школ и вузов, критериями неэффективности вузов, чем формировать личность, воспитывать гражданина и патриота", – резюмирует Евгения Морозова. В этой связи в Алтайском крае было распространено обращение к жителям с призывом присоединить свой голос в защиту русской литературы, гуманитарных знаний детей.

"АРО ООД "Российский Союз за здоровое развитие детей" объявляет сбор подписей за отмену предложенной редакции "Примерной программы среднего и полного общего образования. Русский язык и литература для 10-11 классов", – говорится в тексте обращения. – Мы требуем отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова, рьяного продолжателя дела Фурсенко, направленного на разрушение российского образования! Собранные подписи будут переданы Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Министерство образования. Не оставайтесь равнодушными, проявите гражданскую позицию, присоединяйтесь к нашему протесту!"