Александр Агеев внес в Госдуму законопроекты, направленные на повышение доступности и открытости правосудия

21 ноября 2012

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Совета Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев внес в нижнюю палату российского Парламента законопроекты, направленные на повышение доступности и открытости правосудия.

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" предлагается отменить требование предоставлять заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу, при подаче кассационных и надзорных жалоб, представлений. Все судебные постановления можно будет получить, используя государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Правосудие" (ГАС "Правосудие").

"Эта новелла ликвидирует дополнительные административные барьеры, избавит от дублирования отдельных функций, следовательно, облегчит отправление правосудия и упростит порядок обращения граждан", – уверен автор законопроекта Александр Агеев.

Данную норму предлагается ввести с 1 июля 2013 года, что позволит завершить уже начавшуюся работу по совершенствованию системы ГАС "Правосудие" и полностью внедрить в обязательную практику размещение в ней судебных решений судов всех уровней.

Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" предлагается ввести в действующее федеральное законодательство норму, согласно которой отдельные суды будут обязаны обеспечить возможность присутствия в открытом судебном заседании всех желающих аккредитованных представителей редакций средств массовой информации, причем, независимо от особенностей залов судебных заседаний и занимаемых судами помещений.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что открытость разбирательств во всех судах, закрепленная Конституцией Российской Федерации, обеспечивает связь между судом и обществом.

"К сожалению, данный принцип зачастую необоснованно игнорируется самими же судьями, что подрывает и без того низкий уровень доверия к деятельности суда со стороны общества, – отметил Александр Агеев. – Бывает, что в открытых заседаниях не могут присутствовать даже аккредитованные журналисты: то не обеспечен доступ в помещение суда, то зал судебных разбирательств просто не может вместить всех желающих освещать ход процесса. Особенно это ощутимо во время рассмотрения резонансных дел".

Справоросс уверен, что реализация данного проекта федерального закона позволит в существенной степени гарантировать возможность всестороннего освещения открытых судебных разбирательств в СМИ и повысить открытость и доступность правосудия для общества.