(утверждена 21 июня 2023 года)

Зинаида Самсонова: Рост тарифов ЖКХ грозит трети россиян падением за черту бедности

17 августа 2012

С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября. При этом повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля – очевидно, чтобы избежать возмущения населения накануне президентских выборов. Ситуацию комментирует руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Саратовской областной Думе Зинаида Самсонова:

– По мнению аналитиков, рост тарифов на услуги ЖКХ неизбежно перегонит инфляцию, "съест" незначительное повышение заработной платы большинства россиян. Так что, многим социально незащищенным слоям населения придется еще туже затягивать пояса, экономить буквально на всем самом необходимом, чтобы рассчитаться с монополистами, особенно в сфере ЖКХ.

Заметьте, что стоимость коммунальных платежей в России выше, чем в Европе, а качество услуг не поддается сравнению. Сама система ЖКХ в России при этом остается предельно непрозрачной.

СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ не устраивает позиция властей, когда сама возможность того, что тарифы перестанут расти, даже не предполагается. Более того, Минэкономразвития России откровенно заявляет о том, что цены на электроэнергию и газ будут ежегодно повышаться на фиксированный процент: на электроэнергию от 10 до 12 % в год, на газ – до 15 %. Пытаться выявить объективные для этого факторы бессмысленно.

"Эсеры" предлагают свой выход из сложившейся ситуации. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе внесла недавно законопроект об ограничении уровня инфляции роста тарифов для населения на электричество, газ, жилищно-коммунальные услуги и на железнодорожные перевозки.

К сожалению, Комитет Госдумы по бюджету, голосами "Единой России" дал на него отрицательное заключение. В нем безапелляционно заявлено: "Устанавливать предельный уровень тарифов для населения, не превышающий уровень инфляции, недопустимо".

В отличие от партии власти, "эсеры" считают недопустимым заставлять пенсионеров и инвалидов платить за "коммуналку" больше той прибавки, которую они получают при индексации пенсий. Нужен мораторий на рост тарифов, или хотя бы ограничение их уровнем инфляции. Причем не заморозка тарифов на тот или иной предвыборный период, а фиксация тарифных ставок до тех пор, пока не будет проведена полная переработка соответствующего законодательства в интересах граждан, а не сырьевого бизнеса.